Inserita il 30/10/2009
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pomodorini ciliegini - capperi - olive - cipolla
Di questa ricetta ci sono diverse versioni, anche se simili, nel web... questa me l'ha data (dopo averla cotta per noi) Renzo di Lampedusa
Sono molti anni che non torno a Lampedusa e so che Renzo non c'è più e il suo locale non so chi lo abbia adesso.... ma io continuo a farla come mi ha insegnato lui:
Ingredienti per 6 persone:
1 cerniotto di circa 4 kg
1 kg.pomodori ciliegini
1 cipolla bianca
origano
prezzemolo
olive verdi
olive nere
capperi (possibilmente di Linosa)
5 patate
olio
sale
peperoncino
Procedimento:
Lavare bene la cernia e praticare due tagli ai lati della spina dorsale.
In una teglia unta di olio (io ho messo carta forno) mettere i pomodorini (alcuni tagliati a metà) la cipolla affettata sottile, l'origano, le olive, e le patate tagliate a spicchi e i capperi.
Adagiare sopra a tutto, la cernia.
Salare un poco, tutto e aggiungere peperoncino a vs.piacere
Infornare a 180° per circa un'ora,continuando ogni tanto a raccogliere il liquido che si formerà in cottura e a versarlo sulla cernia, quindi girare il pesce.
Alzare la temperatura del forno a 200° e terminare la cottura (circa 15 minuti)
Qui da noi purtroppo le cernie sono rare, anche se da qualche anno qualcuna si vede...e sono pure piccole confronto a quelle che ha pescato il sub in tutti i posti dove siamo stati... Ma per la Liguria, tre chili sono nella regola e questa pesava 3,500 kg...