Salsa verde o bagnettu
1 mazzetto di prezzemolo
1/2 etto di pinoli
mollica di 2 panini bagnata nel latte
2 cucchiai di aceto bianco
4 cucchiai d'olio.
Pestare nel mortaio i pinoli, aggiungere il prezzemolo tritato finemente, la mollica di pane (bagnata nel latte, strizzata e passata al setaccio con le mani) e visto che ormai il mortaio costa una cifra... frullatore!
Aceto, olio e sale (quanto basti).
Mescolare il tutto con un cucchiaio sino ad avere una salsa ben amalgamata.
Ottima come contorno al bollito e non solo...
Variante di Roberta
Ricetta della mia nonna
E' indicata per accompagnare il bollito o carni arrosto
Ingredienti
1 uovo sodo
5 filetti di acciuga sott'olio
1 cucchiaiata di capperi
prezzemolo
olio di oliva
limone
Bollire l'uovo per 8 minuti e poi togliere il guscio.
Tritarlo insieme alle acciughe, ai capperi e al prezzemolo.
Mescolare il tutto e unire il succo di mezzo limone e olio.
di annalun@ (ricetta col Bimby):
100 gr. prezzemolo,
6 filetti acciughe,
½ spicchio d'aglio,
1 cucchiaio capperi,
2 tuorli d'uovo sodi,
8 olive verdi snocciolate,
180 gr. olio evo,
2 cucchiai aceto di vino,
mollica di 1 panino,
sale
Inserisci nel boccale l'aceto e la mollica di pane: 5 secondi a velocità 6.
Unisci tutti gli altri ingredienti: 30 secondi a velocità 8, e infine, unisci l'olio 10 secondi a velocità 3.
Serve d'accompagnamento a carni e verdure crude o lessate.
Consigli: se desideri una salsa più fluida aggiungi altro olio.