Primi piatti - pasta con verdure - ricotta - vegetariano
di Palma D'Onofrio
500 g pasta tipo caserecce
1 kg zucchine
500 g ricotta
1 mazzo cipollotti freschi (6 piccoli)
1/2 l besciamella morbida
50 g grana grattugiato
1 mazzo di timo fresco
30 g nocciole tostate in forno tritate
Sale, pepe, olio, latte
Calare la pasta nell'acqua bollente e dopo il primo bollore salare.
Tritare i cipollotti, affettandoli sottilmente, e grattugiare le zucchine.
Mettere in un tegame l'olio e i cipollotti a rosolare, poi aggiungere le zucchine e far appassire. Sale, pepe.
Setacciare la ricotta.
Diluire la besciamella con un goccino di latte e scaldarla.
Aggiungere metà besciamella alla ricotta, che essendo setacciata non farà grumi, e aggiungere foglie di timo.
Scolare la pasta e aggiungerci la salsa di ricotta.
In una teglia unta di olio fare uno strato di pasta, uno di zucchine e poi spolverare con il grana.
Si può fare a strati alternati o un solo strato. Ricoprire con la besciamella rimasta e con le nocciole.
Infornare a 180° - 15/20 minuti.
Se non si hanno in casa le caserecce, si possono usare le trenette.