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Primi piatti

Jota triestina (Friuli Venezia Giulia)

Inserita il 30/10/2009
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primi piatti - crauti - zuppa - Friuli Venezia Giulia

Ingredienti:

200 gr. fagioli secchi
250 gr. patate
250 gr. crauti (cappucci acidi)
1 foglia alloro
1 spicchio aglio
2 cucchiai farina
olio q.b.
100 gr. pancetta cruda pepata (non affumicata)
50 gr. lardo (a piacere)
semi di cumino (kummel)

Cuocere i fagioli ammollati in abbondante acqua (circa 2,5 litri) assieme al lardo, a metà  cottura unire le patate a pezzi e cucere per 20 min.
In precedenza e separatamente cuocere i crauti coperti d'acqua (non troppa) con aglio, alloro,pepe, un po' di cumino e la pancetta (si può sostituire con cotenna di maiale o altro pezzo suino grasso). Durante la cottura assaggiare e casomai aggiungere sale.Far asciugare l'acqua quasi completamente.
A parte fare un soffritto molto scuro di olio e farina e scottatevi un altro spicchio d'aglio che poi toglierete.
Mescolate i fagioli con le patate, il soffritto e i crauti assieme e cuocete per altri 20 min. Regolate di sale e pepe.
Se dovesse risultare troppo liquida potete schiacciare con la forchetta un po' di patate e fagioli per addensare.
Le dosi degli ingredienti non sono proprio vincolanti,di solito si fa a occhio, all'inizio andate piano con il sale che è contenuto già  nella pancetta e nei crauti e per il condimento anche considerate la parte di maiale che avete messo nei crauti.
La minestra acquista maggior sapore se viene servita il giorno dopo la cottura.