Pasta e fagioli (Emilia Romagna)
Inserita il 30/10/2009
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(Mà LTà Iè A LA BULGNà ISA)
primi piatti - fagioli borlotti - Emilia Romagna
Ingredienti:
300 g fagioli borlotti secchi o 1 Kg freschi
1 patata
1 spicchio di aglio
prezzemolo
mezzo bicchiere di salsa di pomodoro
100 g di pancetta
2 litri di acqua
300 g di farina setacciata
3 uova
Se si usano i fagioli secchi: metterli a bagno in acqua, la sera prima.
Portare a bollore l'acqua, unire i fagioli e la patata sbucciata, salare e cuocere per un'ora e fare intiepidire..
Intanto tritare l'aglio, la pancetta e il prezzemolo e far soffriggere in un goccio di olio, unire poi la salsa di pomodoro e cuocere facendo restringere il sugo.
Preparare la sfoglia con le uova e la farina, tirarla sottile, arrotolarla su sà© stessa e ritagliarla in pezzi irregolari non troppo piccoli.
Passare poi al passa-verdure le patate e i fagioli, tenendone da parte qualcuno, nell'acqua di cottura, riportare a bollore e cuocere la pasta.
Appena è cotta, unire il soffrittino, aggiustare di sale, togliere dal fuoco e unire un filo di olio di oliva.
Servire con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Insieme ai fagioli si può far bollire l'osso o le cotiche del prosciutto.