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Pane, pizze, focacce & co

Pane sfogliato

Inserita il 30/10/2009
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Pane -

(pan de hojaldre)
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Ingredienti:

per il lievitino:
50 gr.farina 00
30 gr acqua
2 gr lievito di birra

Per l'impasto:
250 gr farina 00
125 gr acqua
30 gr olio per sfogliare
10 gr lievito di birra
mezzo cucchiaio d'olio per l'impasto
1 cucchiaino raso di sale


Amalgamare tutti gli ingredienti del lievitino e far lievitare fino la raddoppio.
A questo punto amalgamare tutti gli altri ingredienti ,compreso il lievitino a pezzetti:per impastare .
Una volta ottenuto un impasto omogeneo formare un filoncino di circa 20 cm.e lasciatelo riposare per 15 - 20 minuti.
Passato questo tempo spianatelo col mattarello fino ad ottenere un rettangolo di circa 20 x 50cm.
Versate 15 gr d'olio.spalmandolo con le dita su tutta la superficie.
Piegate i due lati laterali verso il centro facendoli combaciare.
e poi ripiegate l'uno sull'altro questi due lati(a libro)
fino ad ottenere 4 strati.
Saldate bene questi lembi e tirate una sfoglia sottile fino ad ottenere un rettangolo di 60 x 40 cm(se esce un po' d'olio e' normale)
Versate sulla sfoglia gli altri 15 gr d'olio e spalmateli con le dita.
Arrotolate partendo dal lato corto senza stringerlo troppo
tenendo la falda di arrotolamento sotto ,fate due incisioni molto profonde, con una lametta ,distanziate tra loro circa 3 cm senza tagliare le "chiocciole" ai lati
Mettetelo su una placca da forno.
Pennellate con poco olio
coprite e fate lievitare fino al raddoppio.(40 - 50 minuti).

l'impasto delle due paste...(ho usato la MdP)

Pane-sfogliato


formato il filone...
Pane-sfogliato


dopo la lievitazione...
Pane-sfogliato


steso....
Pane-sfogliato

e unto...
Pane-sfogliato


la piegatura...
Pane-sfogliato
Pane-sfogliato


la chiusura...
Pane-sfogliato


ri steso....
Pane-sfogliato


l'arrotolamento....
Pane-sfogliato


con i tagli..poi messo a lievitare...
Pane-sfogliato


lievitato e pronto per il forno....Pane-sfogliato


cotto....
Pane-sfogliato


e questo l'interno...
Pane-sfogliato.