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Pane, pizze, focacce & co

Tirot (Lombardia)

Inserita il 30/10/2009
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focaccia - cipolla gialla - Lombardia

(io l'ho fatta con le cipolle di Tropea)


Ingredienti
1 Kg di farina bianca, 1,2 Kg di cipolla gialla, strutto o olio
Preparazione
Gli ingredienti per la preparazione del Tiròt di Felonica, già  descritti dal Cherubini nel 1827 nel suo vocabolario mantovano- italiano, si amalgamano con gesti e rituali antichi che si perpetuano nel tempo: alla cipolla, che risulta l'ingrediente principale, si uniscono farina, olio extra vergine di oliva, strutto sale, lievito ed acqua in un impasto morbido che viene " tirato " (da cui il none "Tirot") nel recipiente di cottura. Lasciato lievitare e cotto nel forno, ne risulta una sfoglia sottile, di colore paglierino, gustosa al palato e stuzzicante. Lo gustavano i braccianti agricoli, nei campi, dopo la raccolta delle cipolle, in un rituale di festa collettiva denominata "sgansega"; lo gustiamo noi ancora oggi, alla ricerca di antichi sapori e profumi tradizionali.