Radicchio di Treviso sott'olio
Inserita il 30/10/2009
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conserva - verdure - ortaggi
Ingredienti:
2 kg circa di radicchio di Treviso a cespi piccoli
3 litri d'acqua
mezzo litro di aceto bianco
un cucchiaio di zucchero
3 cucchiai di sale
foglie di alloro
pepe in grani
olio e.v.o.
aglio
Procedimento:
Mondare e tagliare in quarti o a metà i cespi di radicchio e lavarli bene per togliere la sabbietta residua.
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In una pentola capiente mettere l'acqua con l'aggiunta dell'aceto, lo zucchero, il sale l'alloro e il pepe in grani. Al momento del bollore immergere il radicchio e far bollire per 3-4 minuti.
Stendere il radicchio in un canovaccio pulitissimo e lasciare raffreddare.
Asciugare bene il radicchio e metterlo in modo uniforme nei vasetti ben puliti e asciutti.
Aggiungere per ogni vasetto altre due foglie d'alloro il pepe in grani e se si vuole anche uno spicchio d'aglio.
Aggiungere l'olio evo fino a sommergere il radicchio cercando di far fuoriuscire l'aria che si accumula tra i cespi.
Chiudere ermeticamente e conservare in ambiente fresco e asciutto possibilmente lontano dalla luce.
Il radicchio così conservato è pronto per essere consumato dopo 15-20 giorni e può durare fino a 2-3 mesi.