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Dessert, torte, creme e biscotti

Crostata di crema ai pinoli

Inserita il 30/10/2009
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dolce - crostata - pinoli

Ingredienti per 4/6 persone

per la pasta frolla:
200 gr. di farina 00
100 gr. di burro
100 gr. di zucchero
un uovo
un pizzico di sale
due cucchiai di limoncello
la buccia grattugiata di un limone

per la crema:
tre uova
300 ml. di latte
100 gr. di zucchero
un cucchiaio di farina
vanillina
la buccia di un limone grattugiata
100 gr. di pinoli

Esecuzione:

Setacciate la farina e mettetela in una terrina con lo zucchero, il sale, la buccia di limone, l'uovo, il burro a pezzi e il limoncello, impastate formate una palla e mettetela in frigorifero per mezz'ora, ricoperta da un canovaccio.
Imburrate e infarinate una tortiera di 25 cm. di diametro, stendete la pasta frolla facendo tutt'intorno un bordo, bucherellate la pasta con una forchetta, coprite con un foglio di carta oleata e mettete sopra dei fagioli secchi. Fate cuocete in forno per 25/30 minuti circa a 180°.
Intanto preparate la crema.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli ben spumosi, aggiungete la farina e la vanillina e la scorza grattuggiata del limone, diluite con il latte bollente, mettete sul fuoco e mescolate con un cucchiaio di legno, quando alza il bollore, abbassate la fiamma e fate cuocete per un minuto.
Togliete la torta dal forno, togliete i fagioli e versate la crema all'interno, mettete sopra i pinoli e rimettete in forno per 15 minuti.
Togliete dal forno e spolverizzate con zucchero a velo.