Putizza triestina (Friuli Venezia Giulia)
Inserita il 30/10/2009
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dessert - ricette regionali - Friuli Venezia Giulia
Ingredienti:
Pasta lievitata
Lievitino:
120 gr. latte tiepido
150 gr. farina (100-0 / 50-00)
1 cucchiaino zucchero
1/2 cubetto lievito - 13 gr.
Impasto (da aggiungere al lievitino):
30 gr. latte tiepido
70 gr. burro fuso tiepido
1 uovo intero L
2 tuorli L
100 gr. zucchero
vanillina
buccia di limone gratt.
350 gr. farina 00
1 misurino piccolo MdP sale fino (1 cucchiaino colmo)
Ripieno:
80 gr. uvetta ammollata
30 gr. pinoli tagliati grossolanamente
150gr. noci
100 gr. nocciole
100 gr. mandorle pelate
50 gr. cioccolato (fondente per un gusto deeciso o al latte...più delicato)
100 gr. zucchero
30 gr. burro
60 gr. pangrattato
1 cucchiaio miele
latte - 5 o 6 cucchiai ca.
rum 1 bicchierino piccolo (solo se piace)
2 albumi montati a neve con 1 pizzichino sale
Esecuzione:
Preparare il lievitino e dopo che si è gonfiato aggiungere gli altri ingredienti e impastare...tutto ciò si può benissimo preparare nella MdP.
Lasciare lievitare e mentre lievita preparare il ripieno:
Macinare la frutta secca con lo zucchero,unire l'uvetta ammollata e i pinoli,il ciocc. grattugiato. Fondere il burro e dentro soffriggere il pangrattato,a parte scaldare il latte con il miele dentro e il rum.
Mescolare tutto assieme e alla fine aggiungere gli albumi montati a neve dura.
Il ripieno deve risultare leggermente cremoso ma non liquido e tiepido al momento dell'utilizzo,perciò in base al grado di lievitazione della pasta aspettatemagari a aggiungere gli albumi al ripieno.
Dividete la pasta in 2 parti e stendete ciascuna in un rettangolo alto circa mezzo centimetro,spalmate il ripieno su ciascun rettangolo e avvolgete come fosse uno strudel chiudendo la pasta alle estremità . Adagiateli sulla placca del forno e lasciate lievitare di nuovo.Quando sono belli gonfi spennellate con uovo sbattuto e infornate per circa 45 - 50 min. a 170 - 180 gradi.
La temperatura del forno è molto delicata,io mi sono basata ovviamente sul mio che non funziona granchè bene. Mettete una ciotolina di acqua sul fondo del forno per mantenere l'impasto morbido.
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