foto di Erina Saguto
Cassata eseguita durante il corso di panificazione dei lievitati pasquali dl 10 marzo 2013:
300 g di burro
300 g di zucchero semolato
3uova
1 kg di farina
un cucchiaio colmo di miele (fiori d'arancio il mio)
10 g di ammoniaca
un cucchiaino di estratto di vaniglia
Sulla frolla stesa a mezzo centimetro circa, abbiamo sbriciolato del pandispagna e poi steso la crema di ricotta (zuccherata con 350 g di zucchero per chilo di prodotto ben sgocciolato) guarnita con gocce di cioccolato fondente. Ricoperto il tutto con disco di frolla e bucherellato per consentire lo sfiato alla crema durante la cottura. Infornato a 165° per 30 minuti in forno professionale ( a casa 180°). Capovolta appena tiepida su piatto da portata, abbiamo cosparso con zucchero a velo e cannella appena macinata.
foto di Erina Saguto
postato da Cristina
ricotta - zuccata - uova - cioccolato
dolce - ricette regionali - Sicilia
Ingredienti per la frolla:
500 g. di farina "00"
175 g. di zucchero
175 g. di strutto o burro o margarina (meglio miscelati)
100 g. tra un uovo più latte
vaniglia
giallo per alimenti
Ingredienti per la crema:
500 g. ricotta
250 g. zucchero
cioccolata e zuccata
Impastare lo strutto o il burro o la margarina con lo zucchero, aggiungere latte e uova, amalgamare bene, aggiungere la farina e impastare velocemente. Fare riposare a palla l'impasto in frigo almeno mezz'ora. Stenderlo col mattarello e disporlo in una teglia rigorosamente antiaderente imburrata. Se si ha del Pan di Spagna si può mettere uno strato nella base all'interno prima della crema di ricotta per evitare di inumidire il tutto. Appena chiusa la pasta forare con uno stecchino. Cuocere nel forno a gas per 25 minuti a minimo senza aspettare che si colori. Spolverizzare di zucchero a velo.
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Variazione sul tema con
ricetta di Adriano
Frolla:
500 gr farina 0 biscotto (in alternativa 450gr 00 e 50gr fecola di patate)
250gr burro appena morbido
150gr zucchero a velo
100gr uova intere
3gr di sale
10gr di succo di limone
3gr di lievito istantaneo o ammoniaca per dolci
zeste grattugiate di un limone
1/2 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia, o i semi di 1 stecca
Lavorare solo con tutti gli ingredienti e gli attrezzi ben freddi di frigo. Setacciare la farina con la fecola ed il lievito, unire il succo di limone e aggiungere il burro a pezzetti. Impastare fino ad ottenere un composto sabbioso.Unire lo zucchero, il sale e le uova. impastare rapidamente e riporre in frigo.