Agnello pasquale (Sicilia)
Inserita il 30/10/2009
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postato da Immasibilla
dolce - ricette regionali - Sicilia
E' il tipico dolce locale la cui ricetta si tramanda da secoli. E' composto da pasta reale realizzata con mandorla tritata farcita nella parte centrale con pistacchio. Il tutto è reso dolce da una quantità di zucchero adeguata. Intorno all'agnello pasquale, oltre ad una tipologia sacra, si concentrano i motivi di una vera e propria arte popolare fatta di colori vivaci che colpiscono gradualmente l'occhio prima del palato.
INGREDIENTI
1 Kg. mandorle macinate finemente
700 gr. zucchero a velo
glucosio una confezione da 150 gr. (ne userete di meno)
acqua q.b. seguite il procedimento
usare il mixer: preparare la pasta reale poco per volta
7 cucchiai di farina di mandorle e zucchero a velo mescolato insieme bene poi aggiungere 1 cucchiaio di acqua e mezzo cucchiaino di glucosio, azionare il mixer finche il composto non diventa una palla, continuare una per volta fino a completare la farina di mandorle
Ripieno
300 gr. pistacchio siciliano tritato
50 gr. acqua
150 gr. zucchero
ingredienti
mescolare bene farina di mandorle e zucchero a velo
preparare uno sciroppo , mettere in un tegamino acqua e zucchero fare sciogliere bene e fuori dal fuoco versare il pistacchio tritato mescolare bene e farlo raffreddare, lavorarlo un pò con le mani
mettere nel mixer 7 cucchiai di farina mescolata con zucchero, 1 cucchiaio di acqua e mezzo cucchiaino di glucosio, azionare il mixer fino a quando il composto diventa una palla,
continuare così formando tante pallotte che poi saranno unite tutte tra di loro fino a formare l'impasto finale.
prendere il calco di gesso in tutte e due le metà mettere la pellicola trasparante , con le mani prelevare un salsicciotto di pasta e premere nella cavità , coprire con l'altra metà del calco di gesso, premere e unire bene le due parti, con la mano scavare l'interno della pancia per sistemare un salsicciotto di pistacchio, coprire con la pasta reale.
aprire il calco e tirare fuori l'agnello, togliere le parti superflue di attaccatura e passare alla decorazione
qui si vede mia mamma che tiene stretta la formina dell'agnello per inserire il ripieno, io dovevo fare la foto
passare alla decorazione, preparare la glassatura con un albume e zucchero a velo q.b. per renderlo bianco confetto, aggiungere qualche goccia di limone.
procurarsi: confettini argentati, confettini colorati e altro come vuole la fantasia
à obbligatorio il nastrino rosso con la campanellina attorno il collo, io l'ho messo dopo aver fatto le foto.
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