Profiteroles alle fragole
Inserita il 30/10/2009
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dolci - dessert - frutta fresca
Per i bignèIngredienti:
150 g farina
120 g burro
5 uova
350 g acqua
un pizzico sale+un pizzico zucchero
Mettere in una pentolina l'acqua e il burro a tocchi, zucchero e sale, porre sul fuoco e quando bolle togliere dal fuoco e versare tutta la farina, mescolare energicamente e quando è amalgamata porre nuovamente sul fuoco mescolando finché l'impasto forma una palla.
Sulle pareti si deve formare una leggera patina bianca e il composto sfrigola leggermente.
Togliere dal fuoco e quando è quasi freddo, unire le uova uno alla volta finchè il composto non scende a nastro dal cucchiaio (se le uova sono grandi ne bastano 4 oppure 4 e mezzo).
Mettere in una tasca e in una placca con carta forno fare dei mucchietti.
Cuocere a 200° per 20 min (io nel mio forno non uso il ventilato ma lo statico e ci vogliono 40 min).
Quando sono cotti debbono essere ben dorati e se si prova ad aprirne uno anche l'interno deve risultare asciutto.
All'interno di ogni bignè ho messo 3 fragoline di bosco e il composto di crema fatto con 3/4 di crema pasticcera e 1/4 di panna montata.
Per la decorazione e il fondo di fragola ho usato la ricetta di De Riso lievemente modificata perché non avevo la pectina e l'ho sostituita con un po' di farina di riso:
500 g fragole
250 g zucchero
10 g pectina
15 g gelatina in fogli
poche gocce di limone
2 cucchiai panna semimontata (anche non montata)
Far bollire le fragole frullate con lo zucchero, la pectina e la gelatina. Spegnere il fuoco e unire il limone e la panna.
Mescolare e lasciare intiepidire.
De Riso ha consigliato di versarla sul dolce freddo (era un dolce con PdS e crema) quando la glassa à ad una temperatura di circa 30°.
Alla fine ho decorato con pezzetti di fragola e panna montata
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