Dolci Pasquali - Torta per la colazione pasquale
Inserita il 30/10/2009
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dolce - dolci pasquali - gocce di cioccolato
Ingredienti:
mezzo cubetto di lievito
130g zucchero
100ml latte tiepido
100ml acqua tiepida
500g farina
buccia grattugiata limone
1 cucchiaino di sale
3 uova
125g burro a temperatura ambiente(cremoso)
zucchero in granelli
Sciogli il lievito e lo zucchero in acqua e latte, poi unisci la farina. Impasti un poco e aggiungi limone grattugiato, sale e un uovo per volta. Pian piano aggiungi pure il burro. Far lievitare in luogo asciutto e tiepido per 3-4 ore.
Prendere l'mpasto e lavorarlo dando dei pugni poi riposarlo per mezz'ora sempre al coperto. Metti nello stampo e fai una croce sopra. Far lievitare di nuovo per 2 ore, sempre al tiepido e al caldo.
Preriscaldare il forno a 180- 200 gradi, spennellare con burro fuso e cospargere con granella di zucchero e a scelta anche scaglie di mandorle;
va in forno per una 40ina di minuti, ma tanto si vede perchè diventa dorata e comincia a profumare la cucina.
Dentro l'impasto si possono mettere uvetta o gocce di cioccolato.
mia nonna li metteva negli stampi di carta (come i panettoni), ma quando ero piccola io mia madre la faceva negli stampi normali, al max ti si fa piu scura intorno. Io ho optato nel foderare lo stampo con carna forno bagnata e strizzata, cosi faccio una via di mezzo.