cocotte - pane - cottura casalinga - pane in casseruola - rimacinato - cereali - grano saraceno - grano tenero - grano duro
Ingredienti :
300g d'acqua
30g di lievito
500g di farina 00
2 cucchiaini di sale
Impastare e fare lievitare fino al raddoppio del volume.
Togliere l'aria dall'impasto comprimendolo e modellarlo.
Mettere dentro la pentola, spolverizzare di farina e fare lievitare ancora 5 minuti con il coperchio.
Incidere la superficie con alcuni tagli.
Mettere la pentola con il coperchio a forno freddo 240° per 45 minuti. Sfornare e fare raffreddare su una griglia.
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Variante di Cristina
Solo farina di rimacinato. Eccellente!!!
Ingredienti:
500 grammi di farina di rimacinato
300 cc di acqua
9 grammi di sale
3 grammi di lievito di birra ( ne ho usato pochissimo perchè ho impastato al mattino e infornato la sera)
Versione con farina di grano saraceno: vorrebbe meno acqua, quindi il pane è venuto basso e croccante. Di una bontà indescrivibile!!
Ingredienti:
330 g di farina di semola di grano duro
170 g di farina di grano saraceno
300 cc di acqua
9 grammi di sale
1,8 grammi di lievito
Impastato la sera tardi e lasciato a temperatura ambiente fino alle 16 dell'indomani. Ri impastato e messo nel tegame su carta forno. Era piuttosto molliccio e sagomarlo era impossibile. Ho affondato bene il coltello per le incisioni, passandolo da parte a parte (anche per questo è venuto croccante secondo me). Ho acceso il forno intorno alle 18.
Note: per ottimizzare i consumi cuocere due pani contemporaneamente in due tegami separati, in forno ventilato. Anna
per ottenere un pane più basso e con meno mollica, usare piu acqua nell'impasto. Cristina
Qui la versione con grano saraceno
Qui la versione "Pane nero ai cereali"
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