Vedi anche altre fotosequenze
da Gibon
Ingredienti per 1/2 kg di pasta sfoglia:
Primo impasto:
75 gr farina
190 gr burro ammorbidito
Secondo impasto:
175 gr farina 00 non manitoba
60 gr burro fuso
70 gr acqua
4 gr sale
Realizzare separatamente i due impasti, lavorando finché si presentano omogenei.
Formare due panetti rettangolari di circa 2 cm di spessore.
Avvolgere ciascuno di essi in pellicola e porre in frigo per 1 ora /1 ora e mezza.
Con il mattarello stendere il secondo impasto formando un cerchio/rettangolo e porre al centro il panetto di burro.
Richiudere la pasta esterna sigillandola formando una specie di pacchetto.
Primo giro: cominciare a stendere per diminuire lo spessore (dare dei colpettini col mattarello in modo da non fare fuoriuscire il burro e rompere l'impasto).
Stendere ottenendo un rettangolo di sfoglia con l?altezza pari a tre volte la larghezza.
Piegare le due estremità, superiore e inferiore in modo che si tocchino al centro.
Ripiegare quindi a metà ancora nello stesso verso.
Schiacciare leggermente, avvolgere in pellicola e rimettere in frigo per circa 1 ora.
qui ve lo faccio vedere di lato (chiusura a 4 infatti vedete che ci sono 4 strati )
Secondo giro: disporre il panetto sul tavolo con la piegatura a sinistra
e piegarlo come prima...prima lo stendiamo
poi pieghiamo gli estremi
e un'altra piega come prima
Riporre in frigo per 1 ora.
Terzo giro: sempre con la piegatura a sinistra
stendere il panetto ma questa volta piegarlo solo in tre: cioè piegare un terzo verso il centro
e coprirlo con l?altro lembo di pasta.
Rimettere in frigo per 1 ora. Trascorso questo tempo è pronta per essere stesa e utilizzata nei modi in cui preferite...
ho letto anche che si fà con 4 giri
in sequenza
1°giro 4 piegature
2°giro 3 piegature
3°giro 4 piegature
4°riro 3 piegature
a me è venuta bene così..l'ho divisa in due parti e per utilizzare la mia prima pasta sfoglia, ne ho usata metà...l'altra riposa in freezer...
non so se sono stata molto chiara...lo spero...