Stasera ho ricevuto un bellissimo regalo che condivido con molto piacere . L'autore della fotosequenza è il mio amico pasticciere di cui vi parlo da sempre: Rosolino, che ringrazio sentitamente!!
Sua pure la sequenza dei Buccellatini a cui vi rimando per un formato monodose dello stesso dolce.
QUI la ricetta della frolla e del ripieno
gli ingredienti: il panetto di frolla e il condimento
spianiamo la frolla
giustifichiamo i bordi del rettangolo col mattarello
farciamo
chiudiamo
modelliamo
Cominciamo a piegare leggermente ad anello
Pieghiamo fino a chiudere l'anello
Sigilliamo ben bene
Tracciamo un solco sul colmo dell'anello premendo uno stampo di misura conveniente
La linea rimane evidente
Cominciamo a pinzettare infarinando i dentelli della pinzetta e avendo cura di ripulirli di tanto in tanto dai residui di impasto
Dapprima pinzettiamo in un verso ...
Poi pinzettiamo nell'altro
Completato il giro interno alla linea mediana
Altra prospettiva
Cominciamo adesso a pinzettare esternamente rispetto alla linea mediana
Secondo giro di pinzettatura esterna che comincia ad allinearsi con il lavoro interno
Giro ultimato
Raccordiamo le due serie di pinzettature
Ultimato il decoro
Circondiamo con bastoncini di frolla per proteggere dal calore eccessivo in cottura
Spennelliamo con latte ed inforniamo
Cotto e salvato dalla scottatura grazie alla coroncina di frolla
Pronto da rifinire
Pistacchio
Lucidato con una parte di miele, una di marmellata di albicocche setacciata e poca acqua ,il tutto portato per
pochi minuti ad ebollizione.
Ecco la perfezione fatta dolce.
Per eventuali dubbi Rosolino rimane a nostra disposizione. Ve lo avevo detto che è una persona speciale, no?