Tiramisù
ricetta classica
Ingr. per 8 persone:
2 caffettiere da 6 tazze, di caffè leggermente zuccherato
500 gr. savoiardi
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
500 gr. mascarpone
5 uova
5 cucchiai di zucchero
1 pz.di sale
A piacere: un bicchierino o di marsala, o cognac, o brandy, o rhum
Esecuzione:
Montare 5 tuorli con i 5 cucchiai di zucchero, finchè diventano ben spumosi e chiari.
Aggiungere alla crema, il mascarpone,mescolando con cura e quindi il bicchierino di liquore scelto.
Montare a neve fermissima i 5 albumi con un pz.di sale e incorporarli delicatamente al composto di crema e mascarpone.
Preparare il contenitore di portata.
Spolverare il fondo con un poco di cacao e ricoprirlo di savoiardi passati prima, velocemente, nel caffè freddo.
Ricoprire bene con la crema e una spruzzata di cacao.
Proseguire così fino al termine degli ingredienti, avendo cura di finire con la crema.
Spruzzare ancora con il cacao in polvere.
Tenere in frigo per almeno 12 ore prima di servirlo. (meglio ancora fatto il giorno prima).