Tronchetto all'arancia di Aurora

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Tronchetto all'arancia di Aurora

Messaggiodi Cristina » 21/02/2011, 23:59

E' una specialità di mia cugina che in pratica lo cucina da sempre. Garantisco che è ottimo e anche visivamente molto gradevole. In questo caso la glassa si è parzialmente sciolta: per via della fretta non ha aspettato che il dolce si freddasse prima di glassarlo. Altrimenti avrebbe ottenuto una copertura rosata più omogenea (zucchero a velo diluito con poche gocce di succo rosso di arance sanguinelle)

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Il tronchetto in foto è stato preparato raddoppiando le dosi della ricetta

La ricetta
Ingredienti:
120 g di burro
120 g di zucchero
240 g di farina
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
il succo di 2 o 3 arance e la scorza
Per la glassa:
zucchero a velo
succo di arance rosse
Procedimento:
Lavorare il burro con lo zucchero ed aggiunger i tuorli e le scorze grattugiate di 1 o 2 arance. Aggiungere poi la farina e tanto succo di arancia quanto basta ad ottenere un composto omogeneo. Montare a neve gli albumi col lievito setacciato e amalgamarli al composto mescolando dal basso verso l'alto delicatamente per non smontarlo. Versare in uno stampo da plumcake foderato di carta forno e infornare a 180° per 40 minuti. Sformare il tronchetto e mentre è ancora caldissimo, appena tolto dal forno, inzupparlo col succo di 2 arance. Aspettare che il tutto sia ben freddo prima di glassare (altrimenti la glassa scivola via).
Preparare una tazza di zucchero a velo e inumidire a poco a poco con gocce di succo di arance rosse (sanguinelle) che gli conferiranno un bel colore rosato.
Non è bellissimo?
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Messaggiodi line » 22/02/2011, 7:57

da noi questo dolce si chiama cake buono per la colazione *slurp
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Messaggiodi anna » 22/02/2011, 9:02

Ma è proprio una bontà questo tronchetto all'arancia...complimenti ad Aurora!
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Messaggiodi silvia » 22/02/2011, 18:09

Cake all'arancia!!!! è bellissimo, Cristina.... mi dici, per favore, se è bello umido dentro?
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Cristina » 22/02/2011, 18:11

Si lo è *si è bello inzuppato di succo d'arancia *slurp
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Messaggiodi rosaria » 22/02/2011, 19:45

A breve lo faccio in versione fornetto versilia *yahoo
La glassa non va sciolta sul fuoco?
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Messaggiodi silvia » 22/02/2011, 20:44

grazie *bacio

Rosaria, tu sei una maga del fornetto Versilia, io ci ho perso proprio la mano :(
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Cristina » 23/02/2011, 0:28

No, la glassa a freddo: metti lo zucchero a velo in una tazza e cominci a lavorarlo con la forchetta man mano aggiungi le gocce di arancia. In effetti mi pare perfetto per il Versilia. Sempre in doppia dose penso. Che dici?
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Messaggiodi rosaria » 23/02/2011, 18:01

Cotta nel Versilia.
Ho sostituito il burro con olio di girasole. Inoltre non ho messo bagna, perchè i pargoli la mangeranno solo a colazione e ho temuto che il succo d'arancia diventasse amaro con il trascorrere del tempo.
Mi sbagliavo?
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Messaggiodi Cristina » 23/02/2011, 18:33

Beeeeeellooooooooooooooooo!!! e pure più light!!! bellissimo lavoro!!
Non so se nel tempo diventa amaro con la bagna ... qui ehm ... il problema non si è posto *ola

Rosaria, dimmi: questa della foto è una doppia dose? Hai cambiato altro? Quanto olio? sempre 120 grammi come il burro?
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