Pasticcio di borragini

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Pasticcio di borragini

Messaggiodi Cristina » 26/01/2011, 18:50

Pasticcio di borragini
questa la ricetta originale

Ingredienti per4 persone:
500 g borragini
200 g di riso (io ne ho messo 300)
120 g di parmigiano
70 g di burro
2 cucchiai olio
1 spicchio d'aglio
2 uova
200 ml di latte
sale, pepe, maggiorana (io l'ho omessa)

Procedimento:
tritare le borragini con la mezzaluna e porle ad appassire in una padella con l'aglio rosolato nell'olio più 20 grammi di burro. Salare e pepare. Togliere l'aglio. Cuocere il riso bene al dente, scolarlo e mantecarlo poi con 20 grammi di burro e 3 cucchiai di parmigiano. Imburrare una pirofila e cospargerla di pangrattato. Adagiarvi sul fondo uno strato fatto con metà della verdura amalgamata con il parmigiano, quindi il riso e terminare con la verdura. Battere le uova col latte, il parmigiano rimasto, sale, pepe e maggiorana. Versare la pastella sullo sformato avendo cura di distribuirla bene perchè sarà questa che formerà poi una crosticina dorata. Terminare cospargendo di pangrattato e fiocchetti di burro (io ho terminato col parmigiano). Infornare a 180° per 40 minuti e servire a temperatura ambiente.

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Sequenze di come l'ho fatto io prima di avere la ricetta originale: verdure cotte in acqua e poi saltate come da ricetta, e parmigiano a chiusura del tortino anzichè il pangrattato e il burro.
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Messaggiodi rosaria » 26/01/2011, 20:15

*adoro La borragine sicuramente ce l'avrai nell'orto *frigno
Fanne scorpacciate *fischietta
http://www.anagen.net/borra.htm
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Messaggiodi line » 26/01/2011, 20:55

bella ricetta cristina *slurp
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Messaggiodi Cristina » 26/01/2011, 21:48

Ricevuto ... ho sbagliato tutto perchè sono stata sempre prevenuta nei confronti di questa verdura. Rimedierò comunque, lo sapete com'è l'orto. quando comincia c'è da tremare *cristina
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Messaggiodi luisa » 27/01/2011, 10:05

a me piace molto la borragine! in ligura ci fanno i ravioli e sono spettacolari
adesso vado a cercarla!
grazie.

Rosaria perchè non ti piace?
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Messaggiodi rosaria » 27/01/2011, 10:47

Non ho detto che non mi piace....non l'ho mai assaggiata, quanto meno da sola.
Dico così, perchè è diffusissima anche nelle campagne del mio paese dove si andava a raccogliere "a menestrella" cioè le 7 verdure che occorrono, insieme alla scarola, per fare "a menestra maritata".
Scusate i "francesismi" *ola *ola *ola
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Messaggiodi luisa » 27/01/2011, 11:01

che buona la minestra maritata!!! (chissà se almeno lei è felice.... *rido *rido *rido )
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Messaggiodi Imma » 27/01/2011, 12:39

mi mancava questa proposta a forno, deve essere veramente deliziosa , a me piace la borragine , cresce spontanea nella mia campagna , la utilizzo in tanti modi, ricordate che ho fatto anche delle tagliatelle verdi ?

nelle minestre, con le patate lesse per farne polpette, il risotto *slurp , solo lessata brevemente e condita con olio e pochissimo limone

l'unico inconveniente è la pulitura , mammaggia quelle spine come sono spinose *ola ci vogliono i guanti o mani abituate a lavorare
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Messaggiodi luisa » 27/01/2011, 13:34

Spine????? ma allora parliamo di 2 cose differenti? a me la borragine sembra il cavolo nero... per dare un esempio... foglia stretta e lunga di un verde scuro.
vero che l'ho sempre vista dal fruttivendolo... quindi magari già pulita.

ma anche la volta che l'ho comprata... io non ricordo spine. *noncolpitemi
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Messaggiodi anna » 27/01/2011, 20:35

E' vero in Ligura fanno dei ravioloni buonissimi che poi condiscono con il sugo di noci *slurp
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