Brioche all'uvetta e pinoli di Paoletta

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Brioche all'uvetta e pinoli di Paoletta

Messaggiodi Cristina » 20/01/2011, 9:01

desserts - colazione - merenda - Natale - Capodanno - Cenone - Vigilia - lievitati natalizi

LA BRIOCHE DI NATALE ALL'UVETTA E PINOLI
La ricetta è di Paoletta ma la copio qui per praticità.

Ingredienti:
150 gr di lievito madre (in sostituzione fate una biga 12 ore prima con 100 gr di manitoba, 50 gr di acqua e 1,5 gr di lievito di birra fresco, lasciata fermentare a 18°)
380 gr di farina W330/350 (in alternativa manitoba del supermercato)PER LE MIE FARINE:247 g manitoba w450(65%) e 133 grammi 00 W250 (35%)
125 gr di latte
65 gr di acqua
120 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo
1 tuorlo
8 gr di lievo di birra fresco
5 gr di sale
1 cucchiaio di rhum
1 cucchiaino di estratto di vaniglia home-made (in alternativa i semini di una bacca)
la buccia di un'arancia grattugiata

200 gr di uvetta
pinoli
1 albume

Procedimento:

Mettere in ammollo l'uvetta in acqua tiepida con qualche cucchiaio di rhum.
Sciogliere nella planetaria il lievito madre (rinfrescato due volte) o la biga a pezzettini, nell'acqua e latte, usando la foglia.
Aggiungere il lievito di birra sbriciolato, e tanta farina, presa dal totale, quanto basta per ottenere un impasto morbido, amalgamare. Unire un tuorlo, 30 gr di zucchero e subito dopo un po' di farina quanta ne serve per ridare all'impasto una consistenza morbida.
Ad assorbimento di uovo e zucchero, proseguire con l'altro tuorlo, 40 gr di zucchero e ancora un po' di farina.
Continuare con l'albume rimasto, 50 gr di zucchero, il sale aggiungendo poca alla volta tutta la farina riservandone un cucchiaio.
Incordare l'impasto con la foglia.
Dividere il burro in tre parti e aggiungerlo in tre riprese, la seconda ad assorbimento della prima parte e così via.
Unire il rhum poco alla volta, la buccia grattugiata dell'arancia e la vaniglia. Ad assorbimento unire la farina rimasta ed incordare l'impasto.
Togliere la foglia e usare il gancio per inserire l'uvetta ben strizzata e asciugata. Quando questa sarà ben distribuita, avrete due strade:
1. formare una palla con l'impasto, metterlo in un contenitore, coprirlo con pellicola e lasciarlo in frigo circa 8 oreIl mio ci è rimasto quasi 13 ore. In questo caso tirarlo fuori al mattino, e lasciarlo a temperatura ambiente circa 1 ora e mezza prima di proseguire.
2. lasciar puntare l'impasto 1 ora in un contenitore coperto da pellicola, poi spezzare in due pezzi uguali (pesarli!) avvolgerli (una sola volta) con i pollici senza serrare troppo, il Maestro spiega qui, attendere 10' allungare i due pezzi, avvolgerli tra loro a formare un treccione.
Imburrare uno stampo antiaderente da plumcake da 30 x 10,5 cm. adagiarvi il treccione e coprire con pellicola.Non ho trattato lo stampo in quanto antiaderente e non ho avuto nessun problema a sformare. Attendere che superi il bordo di due dita circa, (mi ci sono volute ben 12 ore) spennellare con un albume, decorare con pinoli e infornare a 200° per i primi 15', coprire con un foglio di alluminio se la superficie si è ben dorata e proseguire la cottura a 170° per altri 35'/40'.
Fare la prova stecchino al centro, deve uscire asciutto e non deve trovare resistenza quando si infila.

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L'intero (gigantesco davvero!)

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La sezione

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La panoramica sulla fetta *ola

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PerValentina che mi ha aiutato a districarmi coi conteggi del W :P (a lei piacciono ste foto così ^_^ )
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Messaggiodi Imma » 20/01/2011, 9:56

Cri , sarà sicuramente ancora più buono di un panettone *slurp è proprio come piace a me, ricco di uvetta , pinoli e il profumo di arancia *adoro

faccio passare ancora un pò di tempo (le feste sono passate da poco ) ma lo voglio provare *yahoo
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Messaggiodi line » 20/01/2011, 13:53

ma cri che bella brioche la prova anche io troppo bella e sicuramente molto buonaaaaaaaaaaaaaaaaaa *slurp
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Messaggiodi valeriagavazzi » 20/01/2011, 14:59

Mhhhh che bontà.......... *superlol
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Messaggiodi anna » 20/01/2011, 20:33

A me una fettina, grazie!!! *slurp
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Messaggiodi silvia » 20/01/2011, 21:09

e che c'è da dire? *incredibile


Cristina, io non ho più parole *no *no *no *no

E' una meraviglia, una esecuzione superba,se poi consideriamo il fatto che sei riuscita a "farti" la farina su misuraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!



*salam *salam *salam *salam *salam *laurea *chef *chef *chef *chef


dimenticavo: posso suggertirti...senza che tu ti inalberi eh...fare il corso panificazione nel tuo giardino?????

IO CI VENGO SUBITOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Cristina » 20/01/2011, 21:43

Se tu ci vieni invito Adriano e Paoletta a fare qui il secondo corso :P
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Messaggiodi Debbyna » 20/01/2011, 22:31

Non ci posso credere....che roba! *paura *sad la dieta nooooo nonnn adesso queste coseeeeeeeeeeeeeeee ufffffffffffffffffffffffff *piango *sigh *frigno
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Messaggiodi rosaria » 21/01/2011, 8:23

Il risultato è splendido, ma per arrivarci *sudato *sudato *sudato *sudato *sudato *sudato *sudato *sudato
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Messaggiodi silvia » 21/01/2011, 11:46

rosaria ha scritto:Il risultato è splendido, ma per arrivarci *sudato *sudato *sudato *sudato *sudato *sudato *sudato *sudato



Rosaria!!!!! hai il liveto madre quindi : sottooooooooooooooooooooooooooo!!! che lo farai alla grande!!!!! *superlol
...non ci posso credere!!!....
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