Riporto per praticità la ricetta supercollaudatissima del forum ma in rosso aggiungo le variazioni che ho apportato: in pratica ho solo sostituito il lievito di birra col lievito madre. Il sapore ci ha straguadagnato ma devo mettere a punto i tempi biblici
INGREDIENTI
250 g farina 00
250 g farina manitoba
(funziona anche con 500 g farina OO)
200 g acqua
50 g latte 250 grammi di latte in tutto
50 g olio d'oliva ( o semi)
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale (8 g)
mezzo cubetto lievito di birra130 grammi di lievito madre
Sciolto il lievito madre nel latte, ho aggiunto le farine, poi sale sciolto in pochissima acqua, e zucchero. In ultimo l'olio a filo lentamente. Messo al raddoppio per 4 ore circa, formato un rettangolo largo quanto lo stampo di cottura, arrotolato stretto e posto a lievitare. Era tardi (come sempre) quindi ho coperto con stagnola e dopo 6 ore al risveglio mattutino aveva questo aspetto qui
Ho infornato a 200° per 30 minuti coperto con stagnola e poi 10 minuti (anzi 15 ma meglio se erano 10) scoperto.
Questo il risultato
Peccato che non possiate sentire l'odore e il sapore. Vi dico solo che qui hanno notato la differenza dal solito col lievito di birra.