tutte cose di cui vi ho sempre detto e mai ... illustrato...
Focaccia di Recco (messi gli occhiali... diventata semi decente)
400 gr di farina manitoba
40 ml olio oliva
10 gr sale.
250 ml acqua
500 gr di crescenza
si impasta il tutto e si lascia riposare almeno 2 ore in frigorifero avvolta nella pellicola.
si stende con le mani metà sfoglia, è molto elastica( come la pasta dello strudel per capirci)
sopra si mette la crescenza a mucchietti piccolini
si ricopre con l'altra parte di pasta e si pizzica formando tanti taglietti che permetteranno alla pasta di non gonfiarsi e di far uscire un pochino di formaggio,
spennellare con acqua, olio e sale.
forno a 250° ... (non mi ricordo per quanto!)
Zuppa di ceci dello zio Carlo
... qui vado ad occhio.
una bella verza ( se già gelata è meglio, se no ... ci si accontenta)
salamini verzini
sedano carote cipolle
ceci (in scatola savasansdire!!!)
io sbollento i salamini in acqua bollente per farli sgrassare un pò.
si tritano non troppo piccoli gli odori e si fanno soffriggere ,
si aggiunge la verza a cui avrete tolto la costa dura centrale, sgrondata dell'acqua di lavaggio
si lascia insaporire con il soffritto
si aggiungono i salamini
se non c'è abbastanza liquido aggiungo brodo bollente
a metà cottura aggiungo i ceci scolati dal liquido.
salo alla fine perchè i salamini rilasciano sempre un pò di sapore salato.
alla fine deve risultare abbastanza brodosa.