scusate se ho potuto fotografare solo un trancio di torta, ma dopo aver sfornato le torte non avevo la macchina fotografica , dopo averla tagliata è arrivata mia figlia l'aveva Lei in borsa
crostata di gelsi , i primi gelsi della stagione che ho raccolto dall'albero, una semplice pasta frolla cotta separatamente poi ho versato la crema pasticcera e sopra i gelsi lucidati con una gelatina di melecotogne che avevo preparato lo scorso autunno
torta rustica di ricotta
per la frolla : 450 gr. farina 00
150 gr. strutto
150 gr. zucchero
1 bustina vanillina
1 pizzico ammoniaca
100 gr. latte
per il ripieno: 1 kg. ricotta di pecora, 350 gr. zucchero . gocce di cioccolato q.b., ritagli di pds o un disco di pasta genovese
per decorare : mandorle con la pellicina tritati in modo grossolano, zucchero a velo e canella q.b.
mettere a sgocciolare la ricotta per una notte in frigo, poi setacciarla e mescolare con lo zucchero e le goccine di cioccolato.
preparare la frolla mescolando tutti gli ingredienti e poi avvolgerla con la pellicola e tenere in frigo per 2 ore.
con il mattarello e la carta forno sotto stendere 2/3 dell'impasto di circa 2 cm., trasferire la sfoglia in una teglia imburrata e senza la carta da forno, alxzare bene
i bordi, punzecchiare con i rebbi di una forchetta il fondo e i laterali, versare sopra un primo strato di ricotta, livellare, mettere i ritagli di pds o il disco di pasta genovese, versare sopra l'ultimo strato di ricotta, livellare. Con la frolla rimasta fare la copertura della torta e sigillare bene i bordi, punzecchiare sopra con la forchetta, spargere le mandorle fino a coprire tutta la superficie . Cuocere a forno caldo 200° per 35/40 min. raffreddare e spargere zucchero a velo e cannella.
Io ho aggiunto un pò di pistacchio.