COLOMBA DI CASA MIA

Utenti ai fornelli

COLOMBA DI CASA MIA

Messaggiodi rosaria » 10/03/2010, 12:03

Questa è "la colomba" che faceva mia madre. Per mettere insieme le dosi ho fatto un po' di telefonate....e grosso modo ci sono riuscita: il fatto è che mia madre dosava a bicchieri e...pugni di farina!! Non è una ricetta campana, infatti l'ho recuperata grazie al fatto che una signora del vicinato le faceva con lei e poi infornavano nel forno a legna....ma non ne conosco la provenienza: è lucana? è pugliese? Può anche essere che mia madre avesse appreso la ricetta da un fratello di mio padre che era pasticciere.
Non pensate sia chissà cosa...per me è ...memoria. Comunque è buona ed il profumo del moscato è molto gradevole.
La fetta a stasera
Ingredienti:
400 gr di farina
250 gr di zucchero
1 bicchiere di latte o poco più (la consistenza dell’impasto deve essere come….per tutte le torte)
50 gr di strutto o burro ammorbiditi
3 uova
1 bicchiere di moscato
1 bicchiere di olio di semi di girasole
1 pizzico di sale
1 limone grattugiato
1 bustina di lievito per dolci + 1 di cremortartaro
Mezzo cucchiaino di cannella
1 bustina di vaniglina
1 pizzico di sale
Preparazione
Lavorare bene le uova intere con lo zucchero e una puntina di sale, fino a consistenza di pds. Mescolare in una ciotola tutti i liquidi, escluso il latte. Mescolare alla farina le buccia di limone, la vaniglina, la cannella e i lieviti.
Aggiungere, sempre lavorando con le fruste a bassa velocità, alternativamente la farina e i liquidi e per ultimo gradatamente il latte fino a giusta consistenza. Infornare a 180° e dopo circa 40 minuti fare la prova stuzzicadenti.
Ho fatto la copertura con 2 albumi e 80g di zucchero a velo, montati con le fruste, poi ho spalmato e messo ad asciugare nel forno
NB: io ho fatto doppia dose e usato il versilia come stampo, ma mia mamma usava uno stampo a forma di colomba
Immagine
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

COLOMBA DI CASA MIA

Messaggiodi anna » 10/03/2010, 14:46

Che bella ricetta... *si *si *si
Grazie Rosaria *superlol
anna

Immagine
Avatar utente
anna
User
 
Messaggi: 2481
Iscritto il: 27/11/2006, 22:15
Località: Nord Milano

COLOMBA DI CASA MIA

Messaggiodi fiore66 » 10/03/2010, 15:21

che meraviglia *clap *clap *clap *clap *baciotto *baciotto *baciotto
Avatar utente
fiore66
User
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 18/06/2009, 17:21
Località: pr (BRESCIA)

COLOMBA DI CASA MIA

Messaggiodi silvia » 10/03/2010, 17:50

quando posti queste ricette....non solo mi piacciono tantissimo, ma mi fanno sentire anche qualcosa "dentro" e non parlo di pancia ehhh *wub

direi che proprio l'hai azzeccata alla grande!!!! *si *si *si *si

sai che il moscato...non sapevo proprio si potesse usare e gustare anche così, grazie Rosaria

e i fiori??? ne vogliamo parlare??????? *monello *monello *monello *monello *monello
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

COLOMBA DI CASA MIA

Messaggiodi Imma » 10/03/2010, 18:59

*slurp come si presenta bene sia per gli occhi per la pancia e poi l'anteprima della ricetta *tuttiamici

dimmi un pò per il sapore niente a che vedere con le tradizionali colombe vero? raccontaci l'assaggio fettona *adoro
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Imma
User
 
Messaggi: 2858
Iscritto il: 13/11/2006, 16:12
Località: Agrigento

COLOMBA DI CASA MIA

Messaggiodi rosaria » 10/03/2010, 20:12

Imma ha scritto:dimmi un pò per il sapore niente a che vedere con le tradizionali colombe vero? raccontaci l'assaggio fettona *adoro

Imma, naturalmente non posso che dire: "è più buona della colomba" *ridolacrime
Scherzi a parte è buona... morbida e aromatica
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

COLOMBA DI CASA MIA

Messaggiodi silvia » 10/03/2010, 21:05

questa non l'ho capita...perchè? per voi la colomba è il massimo della bontà? mi sà che allora me ne intendo poco... *triste
Ultima modifica di silvia il 10/03/2010, 21:22, modificato 1 volta in totale.
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

COLOMBA DI CASA MIA

Messaggiodi Cristina » 10/03/2010, 21:21

Rosaria, è spettacolare!!!! La tua ricerca è stata premiata :D spero i ragazzi abbiano gradito, ma l'aspetto è talmente invitante che sono sicura del successo. Bravissima per la tenacia e per il super dolce!
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

COLOMBA DI CASA MIA

Messaggiodi rosaria » 11/03/2010, 7:44

silvia ha scritto:questa non l'ho capita...perchè? per voi la colomba è il massimo della bontà? mi sà che allora me ne intendo poco... *triste

Tranquilla....anche a me non piace la colomba, ma debbo dire che ho sempre assaggiato solo quelle industriali!
Sono di gran lunga migliori i dolci casalinghi regionali....sia a Pasqua che a Natale.
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

COLOMBA DI CASA MIA

Messaggiodi line » 11/03/2010, 7:50

una fetta per colazione grrazie *slurp
Immagine Immagine
Avatar utente
line
User
 
Messaggi: 3575
Iscritto il: 10/11/2006, 16:34
Località: 38180 Seyssins (France)

Prossimo

Torna a Discutiamo le nostre ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti

cron