ingredienti per la sfinge: g 250 acqua - g 100 burro o strutto - g 150 farina - 4 uova - un pizzco di sale - un pizzico di bicarbonato
una buccia grattuggiata di un limone - g 20 zucchero - scorzetta d'arancia - granella di pistacchio
ripieno: ricotta - zucchero - vanillina - gocce di cioccolato
Far bollire l'acqua, il burro, lo zucchero, il sale. Fuori dal fuoco versare tutta la farina e mescolare piano. Rimettere sul fuoco e contiunare a mescolare con un cucchiao di legno fino a quando la farina avrà assorbito tutto il liquido e l'impasto comincerà a sfrigolare e staccarsi dai bordi. Quando avrà raggiunto una consistenza molto elastica e si presenterà ben asciutto, spegnere il fuoco, fare intiepidire e, sempre continuando a mescolare velocemente, unire la vinillina o la buccia del limone grattuggiata e le uova uno alla volta, avendo cura che il primo sia bene amalgamato prima di aggiungere il successivo, quindi aggiungere il pizzico di bicarbonato.Friggere in olio d'oliva o strutto, avendo cura di fare una fenditura con la forchetta.Farcire con la crema di ricotta.