ricetta che ho già provato , giudizio buono ne vengono 5 consiglio la doppia dose
MARITOZZI SICILIANI
300 gr. farina 00
150 gr. latte
50 gr. burro morbido
50 gr. zucchero
10 gr. lievito di birra
pizzico di sale
a piacere si può mettere uvetta morbida o goccine di cioccolato
fare l'impasto poi formare le treccine farle lievitare un paio d'ore , prima di infornare spennellare con il latte a forno 180° 20 min. devono restare chiare, ancora calde spennallare con dell'acqua e passarle in un piattino con lo zucchero semolato.
SI POSSONO PREPARARE LA SERA PER INFORNARE LA MATTINA
ottimi per la colazione e merenda ecco perchè avevo segnato fare la doppia dose
questa è una ricetta presa da Gennarino dove viene utilizzato LO STRUTTO (che vorrei provare ,per vedere se si avvicinano ancora di più a quelli del panificio e pasticceria)
BRIOSCI CU ZUCCARU
INGREDIENTI:
g 250 farina manitoba
g 250 farina 00
g 75 zucchero
g 5 sale
g 75 di strutto
g 20 di lievito di birra
170 ml d'acqua
170 ml di latte
PROCEDIMENTO:
Fare un impasto con gli ingredienti indicati, lo strutto alla fine.
Porre a lievitare per un'ora e mezza in luogo tiepido, e comunque fino al raddoppio. Sgonfiare un poco l'impasto, fare le pieghe del secondo tipo e lasciar ripossare circa 15/20 minuti.
Quindi formare i maritozzi a forma di treccine, senza rilavorare eccessivamente l'impasto.
Allinearli man mano distanziati sulla placca da forno foderata di carta forno, pennellarli con una miscela di latte e acqua e lasciarli lievitare fino al raddoppio. In estate bastano circa 40 minuti, in inverno ci vorrà anche più di un'ora. Pennellarli di nuovo con la miscela di latte e acqua e cuocere in forno a 180/190° circa finchè non saranno belli dorati.
Non appena sfornati si spennelano di nuovo e subito si spolverano con abbondante zucchero semolato.
Questo procedimento se si vogliono fare in giornata.
Ieri sera ho fatto così: ho impastato con 13 gr. di lievito, fatto lievitare 50' e messo in frigo circa 9 ore. Stamattina ho ripreso l'impasto, l'ho lasciato a temperatura ambiente poco più di un'ora, poi ho proceduto come da ricetta.