Is pastissus

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Messaggiodi silvia » 03/12/2009, 20:27

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pasticcini tipici Sardi

Ricetta postata da Rosaria ed eseguita da me, con qualche arrangiamento dovuto alla mia inesperienza....

Per la pasta:
250g di farina
100g di strutto
1 cucchiaio di zucchero
acqua q.b

Per il ripieno:

225g di mandorle
250g di zucchero
4 uova
1 arancia

Per la glassa
80g di zucchero a velo
1 albume

Procedimento:

1) Pelare e triturare le mandorle
2) grattugiare la buccia d'arancia
3) Impastare la farina con lo strutto, lo zucchero e un po' d'acqua fino ad ottenere un impasto morbido e compatto
4) dividere l'impasto in pezzi e tirare sfoglie sottili con cui foderare gli stampini unti intridendo carta cucina in burro sciolto
5)
in una terrina lavorare a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso simile a quello del pds, unire le mandorle tritate e la scorza d'arancia
6) distribuire il composto negli stampini foderati con la sfoglia e togliere quella in eccesso. mettere in forno a 180° x 15 minuti circa (ho usato il ventilato)
7) Intanto preparare la glassa: montare a neve l'albume, aggiungere lo zucchero e fare scaldare a bagnomaria, mescolando delicatamente fino a quando non si scioglie lo zucchero
8) Sfornare e sformare, spennellare i dolci con abbondante glassa ed eventualmente fare le decorazioni....quella più veloce è con i confettini colorati. Rimettere per qualche minuto ad asciugare nel forno tiepido

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NOTE: dovevo fare più pasta, come mi aveva suggerito Rosaria *timidodue
ho usato uno stampo di silicone con 9 forme a barchetta
e mi sono dimentica di mettere un poco di acqua nell'impasto della pasta!!!!! *sacchetto (ecco perchè mi si sbriciolava!!!!)
Non ho steso con il mattarello, ma ho usato le mani per far adererire a mo di sfoglia la pasta nelle forme.

Per quanto riguarda la glassa: è straordinaria fatta così..diciamo a caldo, si deve spenellarla subito che asciuga rapidamente e passare poi tutti i dolci spenellati nel forno caldo ma spento è una genialata! si asciuga subitissimo e si può decorare immediatamente.

Per decorare ho fatto uan ghiacchia normale, albume e zucchero avelo, anzi mezzo albume e zucchero a velo tanto quanto me ne è servito per raggiungere una consistenza sodissima.

Sembra complicato il tutto, ma non lo è affatto e il risultato è una goduria!!!!!
Ultima modifica di silvia il 04/12/2009, 20:51, modificato 2 volte in totale.
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi rosaria » 03/12/2009, 20:40

Sono perfette!! Bravissima *yahoo *yahoo *yahoo *yahoo *yahoo *yahoo *yahoo
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Messaggiodi anna » 03/12/2009, 21:06

Super brava *superlol *superlol
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Messaggiodi padellina » 03/12/2009, 21:10

Quel ripieno mi intriga tantissimo,cos'è? E poi sono anche molto belle da vedere,brava brava.

Adesso però riposati che oggi hai già dato.

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Messaggiodi Cristina » 03/12/2009, 22:21

Che dolci spettacolari!!!
Pure questi da regalare? che peccato!!! quanto lavoro ...
Sono quei dolci che hanno di solito la noce sopra? Non memorizzerò mai i loro nomi, ma non dimentico l'eleganza di tutti i dolci sardi *si
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Messaggiodi Debbyna » 03/12/2009, 22:27

Sicuramente saranno buonissimi...ma che presentazione!!!!!! *superlol
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Messaggiodi cockerina » 03/12/2009, 22:34

che belli così... ricamati! *yahoo
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
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Messaggiodi line » 04/12/2009, 10:04

silvia una sola parola assassinaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!! *inchino *love *love *bacioalvento *bacioalvento *bacioalvento *love *cuore *cuore
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Messaggiodi silvia » 04/12/2009, 11:00

messa la ricetta *si *si *si ;D
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Imma » 04/12/2009, 17:12

che bontà il ripieno sarà divino *slurp
come prima volta sono venuti bene *applauso e grazie per le note *baciotto
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