Sformato di cardi

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Sformato di cardi

Messaggiodi Cristina » 23/11/2009, 23:55

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Postata da Cristina

cardi - cardoni - sformato - besciamella light

Sformato di cardi

Su spiegazione di Valeria in quanto piatto tipico della sua zona

Ingredienti:
cardi bolliti e scolati
latte 700 cc
farina 00 70 g.
noce moscata
aglio
peperoncino
sale e pepe
Bollire i cardi in pentola a pressione con acqua abbondante. Contare 10 minuti dal sibilo, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare a pentola chiusa. Scolarli e tagliuzzarli a tronchetti minuti. Soffriggere uno spicchio d'aglio in padella, aggiungere un peperoncino fresco a rondelle e saltare i cardi nel soffritto. Togliere l'aglio e unire alla besciamella ottenuta mischiando la farina col latte e addensando sul fuoco. Ungere una teglia con olio d'oliva e spolverizzare con pangrattato. Versarvi il composto ed infornare a 180° per mezz'ora.
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Messaggiodi cockerina » 24/11/2009, 1:11

ah! bene!! i cardi li trovo anche al supermercato... qui nella mia zona pare siano molto graditi, io non li ho mai comprati perchè non avevo idea di come cucinarli!!
grazie Cristina, e grazie Valeria!! *superlol
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
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Messaggiodi Cristina » 24/11/2009, 8:11

Cocky, sono molto buoni anche fritti in pastella, sempre previa bollitura in acqua acidulata con poco limone (così restano di un bel verde brillante). Puoi anche saltarli al burro e aggiungere il prezzemolo e molto parmigiano grattugiato.
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Messaggiodi padellina » 24/11/2009, 9:43

Sapete che non ho mai assaggiato i cardi,qui da noi non si usano molto. Interessante questa ricetta,potrebbe essere anche un primo piatto.

grazie Cristina

Rossy ;D
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Messaggiodi valeriagavazzi » 24/11/2009, 10:21

Però Cristina non ha messo le due uova che aiutano a legare bene gli ingredienti e il formaggio grattato. In questo modo lo sformato resta più compatto...
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Messaggiodi valeriagavazzi » 24/11/2009, 10:23

http://ricette.dialettando.com/ricette/ ... 1795.lasso ecco questa è diciamo la ricetta originale..
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Messaggiodi rosaria » 24/11/2009, 13:07

In sardegna si usano tantissimo, sia crudi che cotti...anche con le carni. Sapete qual è il problema?
PULIRLI *frigno Quanto son rognosi *fischietta
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Sformato di cardi

Messaggiodi anna » 24/11/2009, 13:44

Infatti è vero, non li ho mai comperati per la difficoltà nel pulirli *si
Però questo sformato mi ha fatto venire voglia *sbav *sbav
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Sformato di cardi

Messaggiodi cockerina » 24/11/2009, 15:22

perchè, come si puliscono???
e poi il sapore: è vero che somiglia ai carciofi? *???
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
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Messaggiodi Imma » 24/11/2009, 20:29

ottimo piatto *superlol così cremosi non li avevo mai preparati

per farli mangiare ai ragazzi, li lesso poi metto un ripieno di prosciutto e formaggio a barrette, infarino poi uovo e pangrattato, li metto a forno *slurp

ma sono buoni anche lessati , nel sugo, in pastella ........
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