CREMA DI CARCIOFI
1 Kg di carciofi (quelli che si trovano a buon prezzo a fine stagione)
Aceto di mele
Succo di limone
2 spicchi di aglio
2 foglie di alloro
Pepe nero in grani
Olio extra vergine oliva
2 barattoli di vetro da 250 cc
Pulire i carciofi, togliere la barba, tagliarli a metà e tuffarli in acqua e limone.
Mettere a bollire 2 l di acqua e 1 l di aceto di mele, aggiungere i carciofi, l’aglio, le foglie di alloro e il pepe in grani. Far cuocere finché non risultano teneri.
Sgocciolarli e farli asciugare per qualche ora su un panno. Frullarli con l’aglio poco sale e il pepe (ed eventualmente un po' di peperoncino), aggiungendo quanto olio serve a renderli cremosi. Invasare la crema e sterilizzare i barattoli in acqua bollente per 20 min, oppure mettere i vasetti nel mo fino a quando il contenuto non comincia a sobbollire. Toglierli, tappare subito, involgerli in un panno e lasciarli raffreddare per 12 ore
Si conservano bene per 2/3 mesi. Quando si apre la confezione mantenerla poi in frigo coperta di olio.
CREMA DI MELANZANE
3 melanzane viola oppure nere (in questo caso metterle a spurgare dopo averle tagliate)
un paio di spicchi di aglio
Prezzemolo, basilico, capperi in quantità a piacere, secondo il proprio gusto
poco sale
olive nere snocciolate
3 vasetti di vetro da 250 cc
Lavare e pulire le melanzane, tagliarle a dadini e farle cuocere in una padella con olio extra vergine di oliva e 1 spicchio di aglio tritato.
Cuocere fino a che non siano morbide ma non poltiglia.
Tritare le erbe aromatiche con i capperi e le olive nere ed incorporare alle melanzane. Aggiustare di sale ( se avete usato le melanzane nere, potrebbe non essere necessario!). Invasare e sterilizzare come per il patè di carciofi.
Queste due creme sono adatte per spalmare crostini, per aggiungere a delle fettine di carne o per condire una pasta.
o testato solo la prima delle due ricette