Dolcetti croccanti al sesamo

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Dolcetti croccanti al sesamo

Messaggiodi Erica » 07/06/2009, 13:49

Dico la mia, avendo provato una versione di caramello per fare un dolce in questo periodo di black-out (di cui non ho le foto...le hanno fatte, e spero di riceverle presto!):

e se fosse un cucchiaio di glucosio, invece che di miele?
Devo trovare le dosi, non mi ricordo dove le ho scritte.
Ho notato che in quel modo il caramello rimane liquido un po' più a lungo, consentendo di lavorarlo con più facilità (non si solidifica all'istante, come fa normalmente). Forse è quello, lo scopo del miele: lascia il tempo di stendere il croccante in modo omogeneo e dello spessore che si vuole!

Inoltre, leggevo che la tostatura dei semi da aggiungere, di qualsiasi tipo essi siano, serve (al di là del sapore "tostato" che può piacere di più o di meno) perché più che altro per scaldare un po' i semi stessi: aggiungendoli freddi, si abbassa di botto la temperatura dello zucchero, che potrebbe così risultare opaco e non bello lucido e vetrificato.
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Messaggiodi Cristina » 07/06/2009, 14:44

Ve ne dico un'altra: gli stessi dolcetti morbidi della foto pare siano diventati croccanti per magìa. Come?
Uno dei miei bimbi li ha intinti nel latte caldo facendo sciogliere il miele. A questo punto la prossima volta lo abolisco totalmente *si
Erica: il mio zucchero era a 150°e i semi freddi ma l'aspetto lucido e vetrificato è rimasto ... per la consistenza morbida confermo: col miele o glucosio che sia(nella martorana ad esempio i due ingredienti sono intercambiabili), rimane morbido a lungo e lo si puo stendere con calma. A questo punto chiedo a Cockerina: il torrone che hai fatto con le mandorle, senza glucosio, ti ha dato noie a stenderlo? Perchè se è da "capelli dritti" a quel punto metterei proprio la punta di un cucchiaino di miele o glucosio.
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Messaggiodi Cristina » 07/06/2009, 16:34

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Eccoli!!!! Croccanti croccanti come piacciono a me e a Rosaria, nonchè a Serge!
Stessissima ricetta senza l'ombra del miele. Quindi simile al procedimento di Cockerina ma sempre con aceto e acqua nello zucchero. La temperatura stavolta l'ho portata a 180°, quindi per intenderci un caramello scuro ma che non fumi ( e non come Silvia e Rosaria *fumo ). Per maggior sicurezza,riascoltando quanto detto da Erica, ho scaldato i semini che tengo sempre in freezer, 30 secondi al M.O.
Io mi fermo qui:mi sembra la ricetta ottimale. Grazie tutte per la collaborazione! *baciotto
P.s.: certo, da stendere è meno malleabile senza il miele, ma se si fa in fretta col matterello già pronto che aspetta, si riesce a tirarli a poco piu di mezzo cm. (col miele potevo tirare anche sfoglioline di cipolla ma purtroppo rimanevano troppo morbide)
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Messaggiodi rosaria » 07/06/2009, 16:56

Mi spiace...per silvia e me o fumano....o niente *monello *monello *monello
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Messaggiodi Imma » 07/06/2009, 19:00

*yahoo anche a me croccanti *slurp
quindi provare senza miele ? o provare con metà dose?
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Messaggiodi silvia » 07/06/2009, 20:59

rosaria ha scritto: o fumano....o niente *monello *monello *monello
esatto!!!! *superlol *superlol *superlol

allora, anche se ormai tutto è risolto e alla grande, grazie Cristina!

assolutamente niente miele, solo il goccino che ha detto Cristina, e giusto una scaldatina ai semini...


questi sono i primi che ho fatti, molli molli e appiccisosi...volevo metterli nei flop, ma visto che la discussione era qui...


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Cristina, sono bellissimi questi che hai fatto!!!!
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi cockerina » 07/06/2009, 23:38

Silvia, Cristina ha detto: ""Stessissima ricetta senza l'ombra del miele"".

io quando stendo il torrone lo faccio ungendo di olio la superficie della carta forno sul tavolo, ricopro con altra carta forno e stendo con il mattarello subitissimo, finchè è ancora caldo e malleabile....
lo lascio raffreddare un pochino e poi taglio i pezzi

e le mandorle le faccio tostare appena, prima di mescolarle con lo zucchero...

PS: io non lo metto, cmq mi confermano dalla regia che <<non aceto, ma succo di limone>>!! *ciau *ciau
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
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Messaggiodi Cristina » 08/06/2009, 7:51

Imma puoi andare tranquilla: io ho raddoppiato le dosi ieri ... confermo: stessa ricetta senza miele e il suggerimento di Cocky di ungere con olio la carta forno è valido!
A questo punto vado a modificare la ricetta sopra
WOWWWWWWWWWWWW!!! Che bella gamma di colori ci ha dato Red per le nostre frasi, addirittura le sfumature *superlol
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Messaggiodi silvia » 08/06/2009, 9:43

brontolone *>< darmi un pò di tempo , no ehh???? *battibecco *prr
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi cockerina » 08/06/2009, 11:04

*ola *abbraccio
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
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