ecco la mia....
FOCACCIA BARESE (ingredienti per 8 persone)
600 gr di farina 0
350 ml di acqua tiepida
1 panetto di lievito di birra
2 cucchiaini di sale fino
2 cucchiaini di zucchero
60 ml di olio evo
per il condimento:
un barattolo di pelati da 1/2 kg
una decina di olive taggiasche
sale, origano
impastare il tutto (io ormai lo faccio nel mio robot Filippo...)
mettere l'impasto a lievitare in una ciotola (io lo metto direttamente in una teglia da cm 36, unta di olio evo, nel forno con accesa solo la lucina..) per due ore
raddoppia di volume e diventa gonfia...
la ricetta originale barese prevede l'utilizzo di pomodorini rossi da "skattare" cioè rompere con le mani e depositare sulla focaccia, ma io ci metto i pomodori pelati tagliati a tocchetti grossolani... dopo nemmeno due minuti vedrete che cominciano a sprofondare nell'impasto gonfio...
aggiungere olive verdi taggiasche senza denocciolarle, condire con sale grosso, un pò del sughetto dei pelati, origano e un filino di olio evo tutt'intorno..
poi infornare in forno già caldo, nella parte bassa per 30 minuti a 220°
... ERA per 8... NOI siamo in 4 e l'abbiamo sbafata tutta stasera!!!
PS: questa è una vecchia foto della stessa focaccia però con i pomodori "skattati"....
vedete la differenza??? rimane più bianca e si vede la buccia dei pomodori... ma sempre sprofondati nell'impasto, come pure le olive.....
e l'utilizzo della farina 0 invece che della solita 00 le conferisce sofficità dentro e croccantezza fuori...
a voi la scelta!!!!