Torta rustica di ricotta
di Imma
Dessert, torte, creme e biscotti
Inserita il 02/01/2011
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Ingredienti per la frolla :

450 g farina 00

150 g strutto

150 g zucchero

1 bustina vanillina

1 pizzico ammoniaca

100 g latte


Ingredienti per il ripieno:

1 kg. ricotta di pecora

350 gr. zucchero

gocce di cioccolato q.b.

ritagli di pds o un disco di pasta genovese



Ingredienti per decorare :

mandorle con la pellicina tritate in modo grossolano

zucchero a velo q.b.

cannella q.b.

 

Procedimento:

Mettere a sgocciolare la ricotta per una notte in frigo, poi setacciarla e mescolare con lo zucchero e le goccine di cioccolato.
Preparare la frolla mescolando tutti gli ingredienti e poi avvolgerla con la pellicola e tenere in frigo per 2 ore.
Con il mattarello e la carta forno sotto, stendere 2/3 dell'impasto a circa 2 cm di spessore, trasferire la sfoglia in una teglia imburrata e senza la carta da forno, alzare bene i bordi, punzecchiare con i rebbi di una forchetta il fondo e i lati.
Versare sulla frolla un primo strato di ricotta, livellare, mettere i ritagli di pds o il disco di pasta genovese, versare sopra l'ultimo strato di ricotta e livellare.

Con la frolla rimasta fare la copertura della torta e sigillare bene i bordi.
Punzecchiare la superficie con la forchetta e ricoprirla interamente con le mandorle.
Cuocere in forno caldo a 200° per 35/40 min.
Raffreddare e cospargere con zucchero a velo e cannella.
Io ho aggiunto un po' di pistacchio.


crema di ricotta - pistacchi - dessert