carne - maiale - vitello - passata di pomodoro
Taglietalle alla Bolognese
ingredienti per 4 persone:
300 gr di tagliatelle all'uovo
200 gr di carne macinata misto maiale e vitello
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
4 cucchiai di olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco / rosso
50 gr di burro
1/2 litro di passata di pomodoro
sale, noce moscata
PER LE TAGLIATELLE ALL'UOVO:
200 gr di semola
2 uova
1 pizzico di sale
acqua q.b.
Impastare gli ingredienti aggiungendo l'acqua tiepida poco per volta,
facendo attenzione ad aggiungere acqua SOLO se necessario, dipende da quanto assorbono le uova... deve risultare un impasto liscio ed elastico.
Stendere la sfoglia nella nonna papera alla 2° tacca diverse volte e poi passarla nella trafila delle tagliatelle.
Disporre su un piano infarinato e lasciar seccare la pasta per almeno un paio di ore.
Tritare la cipolla, il sedano e la carota nel robot.
Rosolare le verdure in poco olio evo e il burro, aggiungere la carne macinata, mescolare, e lasciar insaporire.
Bagnare col vino (io uso quello bianco perchè mi piace il sapore più delicato, mia mamma mette quello rosso per avere un sapore più corposo..)e lasciar sfumare a fuoco vivace.
Aggiungere la passata di pomodoro, una grattata di noce moscata, un pizzico di sale e cuocere a fuoco moderato per una buona mezz'ora mescolando di tanto in tanto.
Cuocere al dente le tagliatelle e condirle col ragù, una noce di burro e una generosa manciata di grana padano.
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