cacao - amaretti - pesche
Torta di campagna
(da un vecchissimo numero di Sale e Pepe)
Ingredienti per 6-7 persone:
5-6 pesche gialle del tipo spaccatelle
250 gr. farina 00
2 uova
2 cucchiai di cacao
100 gr. zucchero
100 gr. amaretti pestati
2-3 scorzette di limone
80 gr. burro
1 bustina di lievito
½ bicchiere di vino bianco dolce
Sale
Per la cottura:
tortiera a cerniera diam. 26 cm.
Imburrata e spolverizzata di altri amaretti pestati
Preparazione:
Lavate le pesche, dividetele a metà, spellatele, eliminate il nocciolo e tagliate la polpa a spicchi regolari
Cuocete le pesche per 3-4 minuti in una casseruola con il vino e 1 scorzetta di limone, scolatele, tenete da parte il liquido e lasciate raffreddare la polpa in una ciotola.
Solo a questo punto, vi mescolerete il cacao setacciato e gli amaretti.
Lavorate i tuorli con lo zucchero, mescolatevi poi il resto della scorzetta di limone tagliata sottilmente, il burro fuso e, subito dopo il lievito diluito in ½ bicchiere di liquido delle pesche.
Amalgamate la farina al composto e, se dovesse risultare troppo denso, rendetelo più cremoso con poco liquido delle pesche. Incorporatevi, infine, gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.
Nella tortiera versate 1/3 di composto e ricopritelo con 1/3 di pesche.
Ripetere questo doppio strato esaurendo così gli ingredienti.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora.
Lasciate intiepidire la torta e sformatela su una gratella.
Quando sarà diventata fredda, cospargetela a piacere di zucchero a velo e decoratela con fettine di pesca.
.