affettato - burro - lievito
Ingredienti:
500 gr. di farina 00
4 grossi porri
100 gr. di pancetta stesa, tagliata a fettine
40 gr.di burro
40 gr. di Emmental
1 cubetto lievito di birra fresco
5 cucchiai di olio d?oliva
250 gr. di acqua
Fagioli secchi.
Procedimento:
Formate una fontana con la farina su un piano di lavoro e versatevi in mezzo 3 cucchiai di olio, fate sciogliere il lievito nell?acqua tiepida, aggiungetevi il sale e versatelo al centro della fontana, poco liquido alla volta, impastando.
Lavorate energicamente fino ad ottenere con l?impasto una palla, copritela con un canovaccio e lasciate lievitare in luogo tiepido per circa 2 ore.
(Ho impastato con la MdP, ho avvolto poi l?impasto in carta forno e ho chiuso tutto in un sacchetto di plastica che ho messo in forno con la sola lucina accesa: in un?ora era lievitato)
Mondate i porri, eliminate la foglia esterna, lavateli, sgrondateli, tagliateli a fettine per lungo e fateli rosolare in una padella con il burro, salandoli leggermente:
(io li ho fatti prima passare già tagliati, nella pentolina per la cottura al vapore, nel MO, 5 minuti alla mx potenza)
Tagliate la pancetta a listarelle ed unitela ai porri.
Stendete la pasta preparata sul piano di lavoro infarinato fino a ricavarne un disco di circa 3 dita più largo della teglia, poi rivestite la teglia lasciando sbordare la pasta in modo regolare da tutti i lati.
Tagliate la pasta che sborda in modo da formare una frangia e spenellatela con l?olio rimasto, ricoprite l?interno con carta forno, versatevi i fagioli secchi e fate cuocere in forno 15? a 190° (Ho preriscaldato il forno e ho usato la funzione ventilato)
Estraete la pizza dal forno, eliminate i fagioli e la carta e riempite la pizza con i porri alla pancetta.
Spolverizzate la superficie della pizza con l?Emmental grattugiato o ridotto a scagliette e rimettee in forno per 15 minuti, poi servite.
(ho spolverizzato metà pizza con l?Emmental e l?altra metà con caciotta dell?Amiata)
Da cucinasette
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