Casatiello dolce
di rosaria
Dessert, torte, creme e biscotti
Modificata il 04/01/2011
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Per quanto porti il nome di CASATIELLO, è molto diverso dalla versione salata. Questo ha qualcosa in comune con la colomba o il panettone.


Primo impasto
100 g lievito madre (oppure 50g di lievito di birra)
3 uova
250 g farina
3 cucchiai di zucchero
1/2 bicchiere d'acqua
Secondo impasto
1 kg farina
9 uova
500 g zucchero
300 g strutto
250 g latte
scorza di limone e arancia
liquore Strega
1 stecca di vaniglia
sale
Per decorare
albume d'uovo
zucchero
confettini colorati


Lievito madre
Il lievito madre va preparato un paio di giorni prima lavorando 50g di farina, 5g di lievito di birra, 1cucchiaino di zucchero ed mezzo bicchiere di acqua.
Dopo un giorno aggiungere altri 50g di farina e lasciare lievitare ancora un giorno. Dell'impasto risultante se ne usano 100 g.

 

Primo impasto
Impastare dunque tutti gli ingredienti del primo impasto e lasciare lievitare in luogo tiepido per tutta la notte.L'impasto deve almeno raddoppiare in volume.

Secondo impasto
Unire all'impasto lievitato tutti gli ingredienti del secondo impasto, aggiungendo le uova uno alla volta e lo strutto quando le uova sono state ben incorporate.
Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ma che si stacca dalla ciotola (e' tipo l'impasto di una torta..un po' più duro).
Suddividerlo in teglie dai bordi piuttosto alti (tipo quelle per il panettone) riempiendole per metà, e lasciare lievitare di nuovo al caldo fino al raddoppio. Ci vorranno circa 12 ore

Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino.
Sformare e lasciare raffreddare.
Montare leggermente l'albume con un paio di cucchiai di zucchero.
Spalmare il composto sui casatielli e cospargere di confettini.
Si deve preparare qualche giorno prima perchè il sapore migliora... con la stagionatura.

Dura anche una settimana.