pasta secca corta - pomodori
Ingredienti per 4 persone:
250 gr di pasta corta tipo tubettini, conchiglie, paternosti grandi rigati....
una scatola di fagioli "cannellini" già cotti
1 kg di cozze nere
4 pomodori pelati
1 spicchio d'aglio
sale, pepe, prezzemolo tritato
olio evo.
Procedimento:
Prima di tutto raschiare bene i gusci delle cozze, sciacquarle e, per chi ci riesce, aprirle con un coltellino a frutto netto e raccoglierle in una ciotola con la loro acqua...
oppure, dopo averle ben pulite metterle in un tegame e lasciarle aprire sul fuoco, filtrare l'acqua di cottura e tenerla da parte.
Mettere a cuocere la pasta
Rosolare in una pentola lo spicchio d'aglio intero (che a fine cottura elimineremo) e aggiungere i pelati, schiacciarli con una forchetta e lasciar cuocere lentamente per una decina di minuti.
Aggiungere un pò di sale e pepe (meglio se peperoncino..) poi aggiungere i fagioli e lasciarli insaporire nel sughetto qualche minuto
(io ho usato i fagioli in scatola per far prima, ma chi si organizza dal giorno prima può usare i fagioli secchi, ammollati per tutta la notte e poi lessati in acqua con alloro, sedano, pomodoro),
infine aggiungere le cozze con un pò della loro acqua e continuare a sobbollire per un paio di minuti, non di più sennò le cozze perdono sapore...
mescolare la pasta al sughetto e servire cosparso di prezzemolo tritato.
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