Torta gelato al gusto di cassata
di Cristina
Gelati, sorbetti, sciroppi e granite
Inserita il 17/08/2011
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Torta gelato al gusto di cassata

Dessert - gelato - ricotta - fondente di zucchero - pan di spagna










Per la base:
200 gr. di biscotti rigoli
100 gr. di cioccolato fondente
50 grammi di burro

per il ripieno:
400 gr. di crema di ricotta
(io la faccio con 350 gr. di zucchero per chilo di ricotta)
500 cc di latte
50 gr. di zucchero
50 gr. di destrosio o di glucosio
8 gr. di neutro
gocce di cioccolata
macedonia candita
un pezzetto di pan di spagna
rum

Spezzettare i biscotti e ridurli in briciole schiacciandoli bene dopo averli chiusi in un canovaccio. Fondere burro e cioccolata e appena sono ben sciolti aggiungere i biscotti sminuzzati ed amalgamare bene, disponendoli ancora caldi sul fondo della teglia sganciabile dove costruiremo la torta e livellandoli.
Raffreddare in freezer. Preparare il gelato mettendo nella gelatiera la crema di ricotta, il latte, lo zucchero col neutro, il glucosio. A fine lavorazione aggiungere un pugnetto di gocce di cioccolata e uno di macedonia di canditi.
Mettere metà del gelato sulla base di biscotti.
Spezzettare il pan di spagna e bagnarlo bene con una bagna al rum (rum, acqua e zucchero).
Diporre il pan di spagna sullo strato di gelato e ricoprire col rimanente gelato. Livellare bene con una spatola e congelare. Dopo 3 ore togliere dallo stampo e decorare a piacere (io ho messo bucce d'aranci candite, ciliege rosse candite, fondente di zucchero, palline argentate).