Zucchine in sfoglia
Torte salate - zucchine - speck - cipollotti
Ingredienti:
abbondante soffritto di cipolla con cipollotti aggiunti
cubetti di speck o prosciutto, wurstel ...
zucchine tagliate a cubetti
fiori di zucca
alcuni pomodorini ciliegini
basilico
dado in polvere per verdure
peperoncino e/o altre spezie aromatiche ( io ho messo il berberè ma ci vedrei bene anche il curry)
farina
formaggi a pasta filata tipo caciocavallo fresco o mozzarella
Per le dosi fate voi, in base alle vostre scorte in frigo.
Io esagero con i quantitativi di ortaggi perchè ho l'esigenza di consumarli (ad esempio ho messo 3 grandi zucchine del tipo da friggere, ma dovendole acquistare prenderei 3 zucchinette genovesi).
Ho avvolto in un foglio di pasta sfoglia un composto cosi ottenuto:
Al soffritto dei due tipi di cipolle ho aggiunto lo speck a rosolare e poi i dadini di zucchina e i fiori strappati grossolanamente.
In ultimo il pomodoro e il basilico abbondante.
Al posto del sale ho usato il dado in polvere per verdure e a cottura ultimata, per raddensare il liquido di cottura ho aggiunto della farina (1 o 2 cucchiai secondo il volume da trattare), pochissimo burro e rimescolato con cura.
Ho ottenuto un composto corposo che ho aromatizzato con pepe e berberè ( ma potete mettere anche del peperoncino e se lo amate, del curry).
Ho aggiunto infine i cubetti di formaggio.
Poi ho avvolto il composto in un foglio di pasta sfoglia fatta da me tempo fa e conservata gelosamente in freezer.
Obiettivamente avrei dovuto usare un foglio piu spesso, ma rimedierò la prossima volta.
Messo in forno finché dora, all'incirca 40 minuti ma ovviamente i tempi variano secondo i volumi, e i miei erano veramente notevoli .
.