Dolci Pasquali - Colomba alle mandorle in salsa d'arancia
di Sconosciuto
Dessert, torte, creme e biscotti
Inserita il 30/10/2009
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Dessert - dolci pasquali -
Dalla prova del cuoco
Frolla
? 1 uovo
? 300 g farina
? 150 g burro freddo
? 100 g zucchero
? ½ cucchiaino scorza grat. limone
Pasta di mandorle
? 300 g zucchero
? 2 uova piccole
? 225 g polvere di mandorle
? 90 g farina
? 3 tuorli
? 200 g albumi (5)
? 1 bustina e ½ di lievito chimico
? Sale
Decoro
? 4 cucchiai mandorle in lamelle
? 4 cucchiai granella zucchero
Salsa alla ricotta
? 50 g zucchero
? 100 g acqua
? Scorza grat 1 arancia
? 300 g ricotta
? 3 cucchiai zucchero velo
? 6 cucchiai latte
? 50 g cioccolata a scaglie
Frolla
Nel mixer frullare la farina, 1 piz sale, scorza con il burro fino a ottenere un composto farinoso, mettere a parte.
Frullare le uova con lo zucchero (non mettere lo zucchero sull?uovo, si brucia la pellicola), montato aggiungere la farina con il burro frullare e appena si forma una palla spegnere, si fa questo perché così la frolla è meno elastica.
Lavorarla un attimo con un filo di farina e metterla in frigo finchè il burro si è solidificato (se facciamo un panetto schiacciato ci vorrà meno tempo.
Stenderla in una teglia a forma di colomba, bucherellarla su tutto la superficie e lungo tutto il bordo piegato.
Pasta di mandorle
Nel mixer frullare 2 uova, 3 tuorli con 300 g zucchero e 1 pizz di sale. Montare poi aggiungere la polvere di mandorle e la farina mescolata al lievito. Montare bene.
A parte montare a neve i 5/6 albumi, alla fine aggiungere 1 piz di sale che stabilizza l?aria (prima no).
Al primo composto aggiungere 2 cucchiai di albumi e mescolare un po? poi aggiungere gli altri e mescolare dall?alto verso il basso.
Mettere il composto sulla frolla. Coprire con la granella e le lamelle, fare l?occhio con una mandorla intera.
In forno 180° - 55 60 min.
Salsa
In un pentolino sciogliere l?acqua con lo zucchero, quando è limpido aggiungere la scorza, quando l?acqua evapora e inizia leggermente a caramellare spegnere, deve essere come uno sciroppo addensato. Raffreddare.
Nel mixer frullare ricotta, zucchero a velo, latte frullato aggiungere lo sciroppo e mescolare, mettere in una ciotola e coprire con il cioccolato a scaglie.
Servire la colomba con sopra un nido di tagliatelle di pasta frolla con delle ovette dentro e spolverare con zucchero a velo.