Brasato al barolo
di silvia
Secondi Piatti
Inserita il 30/10/2009
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Secondi piatti - manzo - pancetta - brandy

da cucina dall'A alla Z di Carnacina

Ingr.per 4 persone:

800 g di carne magra della coscia di manzo
50 g di pancetta
50 g di burro
una spruzzatina di brandy
farina

per la marinatura:
1 bottiglia di Barolo non molto invecchiato
2 o 3 carote
2 costole di sedano
1 cipolla
le foglie di un rametto di rosmarino
3 chiodi di garofano

1 pizzico di timo
1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
1 pezzetto di cannella
3 grani di pepe raccolti in un sacchettino di garza


Steccare la carne con qualche listarella di pancetta, metterla in una terrina con le verdure tagliate a pezzetti e il sacchettino con gli aromi e le spezie; versare il barolo, coprite con un piatto e lasciar marinare (circa un giorno), coperto, in luogo fresco (non in frigo), rimescolando qualche volta.
In una casseruola soffriggere nel burro la rimanente pancetta tritata, poi rosolare la carne scolata e leggermente infarinata, versare quindi tutta la marinata e portare a bollore;
dopo una decina di minuti togliere il sacchettino degli aromi, salare, coprire e portare a cottura a fuoco basso.
Togliere quindi la carne e tenerla al caldo, passare il sugo nel passaverdure, rimetteterlo sul fuoco, far addensare, regolare di sale e spruzzare col brandy.
Dopo qualche minuto di bollore versarlo sulla carne affettata e servire con polenta o purè.