Primi piatti - pasta con verdure - lardo
"BIANCHE"
per 4 persone:
300 gr di orecchiette di semola (ma vanno bene anche le penne rigate)
un cavolo verde
5 cucchiai di olio evo
100 gr di lardo o pancetta affumicata
grana grattugiato o meglio formaggio pecorino
sale, pepe
pulire il cavolo, se troppo grande utilizzarne solo la metà, e dividerlo in cimette.
cuocere in acqua salata e bollente insieme alla pasta
intanto in una grande padella antiaderente scaldare l'olio e soffriggervi lentamente il lardo.
scolare la pasta e i cavoli e far saltare il tutto nella padella del soffritto.
una bella spolverizzata di pecorino e pepe e subito in tavola!!
"ROSSE"
stesso quantitativo di pasta e cavoli
stessa procedura per la loro cottura
a parte preparare un sughetto soffriggendo uno spicchio di aglio in olio evo e aggiungendo 5 pomodori pelati a cubetti, sale e pepe. la cottura sarà veloce per mantenere il sapore fresco del pomodoro quindi evitate il concentrato o la passata, meglio piuttosto i pomodorini...
quando la pasta è cotta e il cavolo è tenero, scolare il tutto e condire col sughetto
spolverizzare di grana grattugiato e un pizzico di pepe.
oppure, in alternativa al pepe, potete aggiungere un pezzettino di peperoncino secco al sughetto di pomodoro...
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