Panettone casalingo 2
di Asterx
Dessert, torte, creme e biscotti
Inserita il 30/10/2009
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Panettone casalingo
200 g. farina 00
100 g. farina 0
250 g. farina manitoba
125 g. acqua tiepida
125 g. latte tiepido
50 g burro
70 g miele
80 g zucchero
25 g lievito di birra
9 g sale
uvetta oppure cioccolato
1 scorza d'arancia oppure una fialetta di aroma di arancia
1 stampo di carta per panettoni da un kilo.
Far rinvenire l'uvetta in acqua tiepida.
In un recipiente versare le farine versarvi il burro morbido a pezzetti e il miele.
In una tazza unite acqua e latte TIEPIDI e scioglietevi dentro il lievito di birra.
Versare questa miscela nel recipiente al centro delle farine, subito sopra versarvi
lo zucchero, cominciare ad impastare, poi un pochino alla volta aggiungete l'uvetta o
il cioccolato la scorza di arancia o la fialetta e alla fine il pizzico di sale.
Impastare per 10 -15 minuti.
Far riposare l'impasto nel recipiente coperto da un panno in un luogo lontano dalle correnti
d'aria per 1 ora e mezza.
Poi prendere l'impasto sgonfiarlo leggermente formare una palla e metterla
nello stampo di carta per panettoni, lasciar lievitare due ore.
Dopodichè mettere il panettone in una teglia (con tutto lo stampo di carta)
e lasciarlo lievitare nel forno un pochino riscaldato
per un altro paio di orette, meglio 3, io ho lasciato la luce del forno accesa per un'ora.
Alla fine spennellare di latte e abbondante zucchero a velo la superficie del pandoro
aggiungere quello che si vuole io ho usato la granella di zucchero e delle mandorle
Cuocere a 160-170 gradi facendo la prova spaghetto per vedere se è cotto.
(un'ora e mezza + o -)
Per non far bruciare la crosta del panettone ci ho messo sopra la carta argentata che poi
ho tolto 10 minuti prima della fine della cottura.