Cima ripiena (Liguria)
di silvia
Secondi Piatti
Modificata il 20/01/2014
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delle mie parti

secondo piatto - carne - verdure - Liguria

Ingredienti:
1 tasca da circa 600 g
2 lattughe
500 g bietole o erbette o piselli
50 g mortadella
50 g prosciutto cotto
grana grattato q.b.
una manciatina di pinoli
4 uova intere
noce moscata 1 pz.
Sale e pepe
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
1 patata

Lessare e strizzare le verdure.
Tritarle con la mortadella e il prosciutto cotto.
Mettere in una terrina, aggiungere le uova, il grana, la noce moscata, i pinoli interi, sale e pepe q.b.

L'impasto dovrà  essere morbido.

Riempire la tasca con l'impasto. Cucire l'apertura chiudendo così la tasca. Bucherellarla con un ago da maglia.

Mettere al fuoco un pentola grande con acqua, carota, sedano, cipolla e patata. Salare.
Quando bolle metterci dentro la cima e far cuocere 2 ore/2 ore e mezza circa.

Toglierla dal brodo. Metterla su un piatto,ricoprirla con un altro piatto e sopra un bel peso per schiacciarla bene.
Lascia raffreddare così.

Se si prepara il giorno prima è meglio la si mette in frigo e poi la si taglia a fettine accompagnata dal contorno più gradito.

Nel brodo in genere si mettono i capelli d'angelo. Poi si versano nel piatto con un bel trito di prezzemo fresco.

Foto di Rosaria


Appena tolta dal brodo



dopo una notte di appiattimento fatto poggiando sulla cima un tagliere e sul tagliere due barattoli pesanti



affettata