Torta della nonna
di pippuzzu
Dessert, torte, creme e biscotti
Inserita il 30/10/2009
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Dal forum della pdc
dolce - torte farcite - pasta frolla
Ingredienti x la pasta frolla:
250 gr. di farina 00
125 gr. di burro (temperatura ambiente)
125 gr. di zucchero
1 uovo intero
½ bustina di lievito per dolci
½ limone grattuggiato
Impastare tutti gli ingredienti e lasciare riposare per almeno ½ ora. Stendere l'impasto in una tortiera e farla cuocere in bianco x circa 20 minuti, intanto preparare la crema con:
½ litro di latte
1 uovo intero
1 tuorlo
150 gr. di zucchero
70 gr. farina
limone grattuggiato
Quando la crema è addensata aggiungere 20 gr. di burro.
Uscire la tortiera da forno e farcirla con la crema e rimetterla nel forno per circa 10 minuti. Tostare una manciata, abbondante, di pinoli in una padella antiaderente. Guarnire la torta con i pinoli tostati e lo zucchero a velo.
470 gr di farina
265 zucchero semolato
175 gr di burro
7 tuorli + 1 uovo
7 dl di latte
2 limoni non trattati
1/2 bustina di lievito vanigliato
1 cucchiaio di zucchero a velo
70gr di pinoli
far bollire il latte con la scorza di limone. montare 5 tuorli con 90 gr di zucchero
incorporare 70 gr di farina unire al latte e cuocere la crema e fuori dal fuoco aggiungere 15 gr di burro.
impastare intanto la farina con lo zucchero rimasto il burro a pezzetti e i tuorli rimasti + l'uovo. mettere in frigo a riposare per 30 minuti.
foderare con la 3/4 di frolla uno stampo a cerniera bucherellarlo e versarci la crema fredda coprire con un disco di pasta cospargere di pinoli ammollati in acqua fredda per 10 minuti- forno a 180 per 45 minuti- cospargere con zucchero a velo.