dolce - dolci per colazione - cioccolato fondente
Ingredienti per 10 persone:
400 g di farina
100 g di cacao
100 g di burro
50 g di zucchero
15 g di lievito di birra
3 uova
125 ml di latte
1 scorza di limone non trattato
1 bustina di vanillina
sale
cioccolato fondente
zucchero in granella
intiepidite il latte e scioglietevi il lievito sbriciolato. Con questo composto, intridete 150 g di farina, ottenendo un panetto che lascerete lievitare fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
Una volta lievitato, manipolate il panetto e usatelo per intridere la farina restante, passata al setaccio con lo zucchero, il burro e un pizzico di sale.
Manipolate enrgicamente ed incorporate le uova e la scorza di limone grattuggiata.
Lavorate finchè sulla superficie cominceranno ad apparire delle microscopiche bollicine.
Dividete l'impasto in 2 parti, aggiungendo ad una il cacao e all'altra la vanillina.
Formate 2 panetti, praticate un'incisione a croce su ognuno e lasciate lievitare 2 ore.
Tirate la pasta in modo da ottenere 2 rettangoli di uguali dimensioni. Sovrapponeteli e pennellateli con un velo d'acqua perchà aderiscano.
Arrotolate la pasta, lasciando quella al cacao all'interno, e schiacciate leggermente le estremità del rotolo.
Sistemate il dolce in una teglia di misura adeguata (grande!) e cuocete per 40 min. nel forno già caldo a 200° c.
Estraete il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare su una gratella e guarnitelo con cioccolato fuso e zucchero in granella.
P.S.: Io ho solo fatto dei disegni con cioccolato bianco e fondente!
Primula blu osserva:
ho apportato alcune modifiche e ora ve le dico:
1) ho messo 150 gr di zucchero, 50 in quasi mezzo kg di farina mi sembravano proprio pochi, infatti così à© giusta di zucchero, à© la stessa quantità che usiamo per i cornetti
2) l'impasto risulta mooolto morbido, quindi ho aggiunto 50 gr di farina a tutto l'impasto, prima di dividerlo in due parti
3) una volta diviso in due la parte alla quale ho aggiunto il cacao à© diventata troppo dura e quindi ci ho aggiunto un po' di latte, quella senza cacao à© rimasta troppo morbida, allora ho aggiunto 50 gr di farina a quella bianca
4) l'impasto senza cacao è risultato comunque più morbido di quello con il cacao
5) dopo aver fatto il salame l'ho lasciato rilievitare per un'altra mezz'oretta
risultato??? un salamone super buono e super lievitato, un ottimo dolce per la prima colazione
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