una melanzana viola
un peperone rosso
uno spicchio d'aglio
olive taggiasche, capperi sotto sale,
tonno pregiato sott'olio
basilico
abbrustolire il peperone sotto il grill del forno, e dopo averlo fatto raffreddare coperto nel sacchetto di carta, spellarlo e ridurlo a piccoli filetti.
Tagliare la melanzana a cubetti ( di solito, non la spurgo della sua acqua con il sale) e versarla in una padella calda con un fondo di poca acqua, olio e uno spicchio di aglio, salare, e cuocere a fuoco moderatam. veloce, chiudere con il coperchio. Dopo circa 15/20 min, la melanzana comincia ad essere cotta, perciò, unire i filetti di peperone e finire cercando di asciugare il fondo di cottura. Per ultimo unire i capperi dissalati, le olive snocciolate, il tonno sfilettato, e il basilico tagliato sottilmente.
Si può ancora aggiungere cubetti di mozzarella per completare una ricca e gustosa insalata.