la prima e' una torta ai carciofi
- Ho mescolato ,con un pizzico di sale e due cucchiai di olio, 500 g di farina con 50 ml di vino bianco ed acqua tiepida fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica
-formare un cilindro e dividerlo in 6 parti; coprire e lasciare riposare per 10-15 minuti
-pulire i carciofi (5) tagliarli a spicchi e farli cuocere con 2 cucchiai di olio, uno spicchio di aglio e qualche cucchiaio di acqua.
Quando saranno teneri, eliminare l'aglio, salare e pepate.
-lavorare 500 g di ricotta con del grana, un pizzico di sale e pepe; icorporare 2 uova, poi i carciofi ormai tiepidi.
-Stendere i 6 panetti di pasta in sfoglie sottili. Ungere di olio una tortiera di 24 cm di diametro e foderare con una sfoglia, spennellare di olio e coprire con le altre 2 sfoglie, sempre unte di olio.
- trasferire il ripieno e coprire con le altre 3 sfoglie sempre unte di olio
ripiegare i bordi
- cuocere in forno 180 gradi per un'ora circa
la seconda torta e' una ciambella rustica di patate al salame
-lessare 250 g di patate, sbucciarle e schiacciarle.
-fare una fontana con 350 g di farina, mettere al centro le patate e 100g di burro a dadini, un pizzico di sale e 15g di lievito sciolto in un bicchiere di latte tiepido. Impastare, e lasciare lievitare per un'ora.
-incorporare alla pasta lievitata 3 uova, uno alla volta, con un po' di farina.
lasciare lievitare per altri 30 minuti, stendere e ricavare 2 rettangoli.
-Distribuire sui rettangoli prosciutto, salame, formaggio.
chiuderli a " salsicciotti" e intrecciarli per poi formare una ciambella.
-infornare a 190 gradi per 50 minuti circa