Oggi lenticchie

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Oggi lenticchie

Messaggiodi Cristina » 07/11/2007, 22:53

Ecco la ricetta delle lenticchie cucinate secondo i gusti della famiglia. Non è che ci impazzisca, ma tocca pure dare il buon esempio se poi non vogliamo che siano i ragazzi a fare i capricci :roll:

Gli ingredienti sono:
lenticchie
cipolla
pomodori secchi
erbette di campo (cardella, biete selvatiche, cavolicelli)
purea di fave secche (maccu)

In pentola a pressione metto un pacchettino di lenticchie dopo averle controllate e sciacquate, una cipolla tagliata a cubetti, 3 pomodori secchi, le verdure tagliuzzate, poco sale perche il pomodoro ne ha già di suo. Mando in pressione e lascio cuocere per 10 minuti. Lascio sfiatare lentamente. Appena posso aprire la pentola aggiungo la purea di fave secche che tengo sempre in freezer nei bicchierini da caffe con coperchio.
Di tanto in tanto preparo una purea per cena, mettendo in pentola a pressione le fave secche senza buccia, semplicemente con acqua e , volendo, cipolla, e poi passando tutto al minipimer. La purea non consumata la divido nei bicchierini per usarla nei minestroni, legumi ... in quanto dà cremosità al piatto.
Appena la pure è sciolta aggiusto la pietanza aggiungendo, se serve, dado in polvere alle verdure. Una volta impiattato aggiungo un bel filo d'olio nuovo verde di spremitura.

Questa la foto del piatto finito:

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Queste le biete, per noi "i giri"

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e qui in versione selvatica ( si evince dal fusto rossastro)

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Questa è la cardella (ignorate la fogliolina di ortica please :-D che poi ci facciamo il risotto con quella):


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La cardella è detta anche cicerbita o crespigno ed è simile al dente di leone. Il nome scientifico è sonchus oleraceus

E questi sono i cavolicelli. Il nome scientifico è "brassica fruticulosa". Non so voi come li chiamate :?:

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Messaggiodi silvia » 07/11/2007, 23:41

considerando la tua premessa...posso immaginare che veramente ti piacciono poco :cry: ciò non toglie che hai fatto uno squisitissimo piatto che sono certa, oltre a me, molte apprezzeranno *cuore ...io le farò prestissimo te lo assicuro :wink:
la storia del maccu poi, proprio non la conoscevo e ne farò qualche "bicchierino" pure io :-D
inutile dire che mi accontenterò delle erbette che troverò dal verduriere..
ma è sempre un piacere vedere il tuo generoso orto!
grazie! *bacio
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi silvia » 08/11/2007, 20:33

dunque dunque...tanto per portarmi avanti..oggi ho fatto il maccu...sia di fave che di piselli....ne ho 20 bicchierini di ogni tipo :wink:
adesso però avrei bisogno di sapere altro :-D
se volessi fare la zuppa, o dell'uno o dell'altro...come la faccio??? *sudore


ahhh ho usato la PAP :-D

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ps: mi è venuto mooooooooolto sodo...và bene?
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Cristina » 16/01/2008, 16:58

Mannaggia, scusa Silvia, non avevo visto ... :oops:
Ti è venuto perfetto. Io tengo i bicchierini in freezer e li uso nel minestrone per renderlo più cremoso. Oppure bollisco le biete e le amalgamo ad un piatto di maccu, condisco con olio d'oliva e porto in tavola come piatto unico.
Puoi usarlo per tutte le minestre o le zuppe a base di legumi e ortaggi.
Se nel frattempo non l'hai già finito tutto :oops:
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Messaggiodi Imma » 16/01/2008, 17:19

buoniiiiiii a me piacciono tanto i legumi !!!!

Cri non conoscevo i cavolicelli, quando vado in campagna , aprirò gli occhi per scovarli , intanto faccio vedere la foto a mio marito.

faccio anch'io i bicchierini da mettere nel freezer per poi utilizzarli nelle minestre o zuppe .

passata di legumi con cavolfiore, oppure con sparacello,cavoli :wink:
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Messaggiodi silvia » 16/01/2008, 18:17

era ora ehhhhhhhhhhhhhhhhhh!!!!! *grr
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi rosaria » 16/01/2008, 21:07

se ci aggiungiamo pane fritto oppure abbrustolito...è la fine del mondo
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Messaggiodi Cristina » 16/01/2008, 23:57

silvia ha scritto:era ora ehhhhhhhhhhhhhhhhhh!!!!! *grr


PERDONO!!!! *salam *salam *salam *salam *regalo
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Messaggiodi anna » 17/01/2008, 7:59

Grazie Cristina per avermi ricordato di fare la purea di fave!
Purtroppo le tue erbette di campo qui non le troverò mai e anch'io, come Silvia, mi dovrò accontentare di quelle che trovo...
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Messaggiodi cockerina » 17/01/2008, 23:40

stasera per cena ho fatto purea di fave e cicorie... un filo d'olio crudo, un trito di cipolla cruda e tante bruschette da pucciare nel sughetto.... MMMMMMMMMMM!!!! che buone!!!
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
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